Terminologie

« 1. Ensemble des termes techniques d'une science ou d'un art. La terminologie chimique. Cette prétendue science n'est qu'une vaine terminologie. 2. Langue particulière que se fait chaque auteur. » (Émile Littré, Dictionnaire de la langue française, Paris, Hachette, 1876).

Ce site a été réalisé sous la direction de Loïc Depecker par la Société HENJI et la Société française de terminologie, grâce à l'aide de la Fondation Robert de Sorbon.

Le site termino.fr a pour vocation de mettre en valeur les mémoires de terminologie des étudiants en traduction spécialisée des universités et Écoles de traduction. Les fiches de terminologie qu'il diffuse sont des données de travail. Elles ne se proposent donc pas comme des références absolues, mais comme des aides à la compréhension. Réalisées avec cœur par les étudiants de master de traduction spécialisée, elles peuvent offrir des éclairages utiles. Il s'agit ici d'une première sélection de mémoires de terminologie des étudiants de la Sorbonne nouvelle des années 1998-2006. Nous espérons qu'au-delà des informations qu'apportent ces mémoires, cette réalisation, qui sera mise à jour dans une prochaine phase de travail, aura un effet dynamique sur les travaux de terminologie des étudiants des universités.
Loïc Depecker, professeur, directeur de recherches (sciences du langage)
Université de Paris Sorbonne
Président de la Société française de terminologie

Les plantes carnivores

Aline Lauvergeon
Maitrise LEA - 2002 / 2003 - Paris III
Enseignant responsable: Loïc DEPECKER

Remerciements

Remerciements : Je tiens à remercier M. Pascal Lauvergeon, passionné de botanique mais aussi de plantes carnivores, pour sa lecture attentive et ses conseils avisés. Merci également à Vanessa et à Anne, pour leurs conseils. Enfin, merci à M. DEPECKER, enseignant responsable, pour les cours et les conseils dispensés tout au long de l'année. Également merci aux concepteurs et rédacteurs du site www.terminalf.net pour mettre à disposition des étudiants les mémoires de terminologie des promotions précédentes, qui sont de véritables mines d'or.

Introduction générale

J'ai choisi dans ce mémoire de terminologie de traiter le carnivorisme chez les plantes car depuis toujours, les plantes carnivores ont cette particularité de passionner et d'étonner aussi bien botanistes que poètes et sorciers. Au détour de certaines légendes et ouvrages qui m'ont poussé à choisir ce sujet, j'ai pu constater que dès le XVIe siècle, quelques documents écrits et gravures réfèrent déjà la curiosité que suscitent ces mystérieuses plantes, qui ne seront malgré tout considérées à ce moment là que pour leurs propriétés curatives et pour les croyances magiques qu'elles engendrent. Cependant, au cours du XVIIIe siècle, ces plantes alimentent le récit d'écrivains, qui, en raison de l'originalité des formes et des structures des feuilles de ces plantes, interprèteront leur propriété carnivore récemment découverte pour de l'anthropophagie, ce qui imprimera pendant longtemps l'inconscient collectif. En effet, il n'est pas rare de trouver dans nombres d'ouvrages de science-fiction des récits de « plantes mangeuses d'hommes » dans lesquels une pauvre victime innocente se fait dévorer par un « claquedent » de cauchemar (référence à la Dionée, la plus spectaculaire des plantes carnivores car ses feuilles sont bordées d'épines ressemblant à des dents et se referment sur leurs proies.) Aujourd'hui, il est reconnu que ces plantes ne sont non pas mangeuses d'hommes mais ont besoin de palier au manque d'éléments nutritifs présents dans les sols où elles poussent, des sols généralement très pauvres et très acides. Elles se sont donc ingénieusement adaptées en développant des pièges afin de capturer des petites proies et d'en assimiler les éléments nutritifs pour vivre. Bien que la grande majorité des proies capturées soit des insectes, il est trop restrictif de parler de « plantes insectivores ». En effet bon nombre d'entre elles, notamment celles qui croissent en milieu aquatique, capturent d'autres organismes: invertébrés, vers, protozoaires... Et pour les plantes de taille plus imposante, il arrive parfois que l'on retrouve dans leurs pièges des grenouilles, des petits lézards et très exceptionnellement des petits mammifères (souris). Pour ces raisons, on admet plus généralement le terme de « plantes carnivores » qui a l'avantage d'englober toutes les plantes qui attirent, capturent et assimilent des proies, quelle que soit la nature de celles-ci.

Introduction méthodologique

Après avoir trouvé le thème qui ferait l'objet de ce mémoire de terminologie, à savoir le carnivorisme chez les plantes, il me fallait encore délimiter le sujet, c'est-à-dire trouver quels domaines je traiterai en particulier, puisque la question est vaste et les termes utilisés nombreux. En consultant divers ouvrages sur le sujet, j'ai rapidement opté pour l'étude des différentes caractéristiques des plantes carnivores et ce qui les qualifient le mieux : leurs pièges. Je me suis donc limitée à « présenter » les plantes carnivores (termes botaniques généraux), puis j'ai étudié chaque type de piège. Pour ce faire, j'ai à nouveau procédé à l'élimination d'une partie du sujet, puisque je ne me réfère dans ce mémoire qu'à quatre grandes espèces de plantes carnivores (Famille des Droséracées, des Népenthacées, des Sarracéniacées et des Utriculaires) sur sept existantes. Cependant l'étude de ces seules quatre espèces m'ont tout de même permis de « balayer » le sujet puisqu'à elles quatre, elles recensent tous les types de pièges connus chez les plantes carnivores pour capturer des proies. Ce mémoire s'adresse à toute personne ayant quelques rudiments en matière de botanique, et voulant en apprendre plus sur les plantes carnivores et plus particulièrement sur les différents systèmes mis en œuvre par celles-ci pour capturer et assimiler des proies. En effet, le contenu de ce mémoire reste à la portée des néophytes, puisque j'ai décidé d'étudier la composition des plantes et des pièges, en revanche, j'ai volontairement éliminé le domaine des réactions chimiques se produisant lors de la fermeture des pièges (pour les pièges dit actifs), ou le vocabulaire des composants chimiques contenus dans les différents nectars et mucilages produits par les glandes présentes sur les plantes. En effet, aussi bien les termes en entrée que les définitions elles-mêmes sont compréhensibles par tous car dénuées de termes trop scientifiques. J'ai donc finalement choisi de n'étudier que la composition des plantes ainsi que le processus correspondant à la capture des proies. En revanche, j'ai exclu du sujet tout ce qui concernait la multiplication ou la reproduction des plantes, qui ne m'intéressait pas ici. J'ai donc décidé de diviser ce glossaire en six grandes parties thématiques comme suit : - Domaine n°1 : Pour vivre à regroupe les termes désignant ce dont la plante a besoin pour vivre. - Domaine n°2 : Habitat à regroupe les termes désignant les conditions dans lesquelles la plante peut vivre. - Domaine n°3 : Composition à regroupe les termes désignant les différentes parties physiques de la plante. - Domaine n°3 : Attraction à regroupe les termes désignant tous les stratagèmes mis en œuvre par la plante pour attirer ses proies. - Domaine n°4 : Capture à regroupe les termes désignant les différents organes et sécrétions de la plante destinés à capturer et retenir les proies dans celle-ci. - Domaine n°5 : Digestion à regroupe les termes désignant tous les éléments pris en compte dans le processus d'assimilation de la proie par la plante. Le corpus sur lequel j'ai travaillé provient aussi bien de sources bibliographiques que de sources internet. En revanche, si quelques ouvrages m'ont permis de constituer mon corpus de 79 termes étudiés, ce sont les sites Internet, largement destinés au grand public, qui m'ont facilité le travail de compréhension des mécanismes du carnivorisme chez les plantes. En effet, le grand nombre de sites canadiens (région propice aux plantes carnivores) ont permis de me familiariser avec le sujet et d'y puiser nombre de mes contextes. En ce qui concerne les ouvrages papier, j'ai rapidement abandonné les dictionnaires de botaniques, trop scientifiques, et je me suis reportée sur des dictionnaires généralistes pour m'aider à constituer les définitions basiques concernant la composition des plantes. Au cours de la réalisation de ce glossaire, je me suis rendue compte que certains termes étant bien spécifiques à une plante ou une espèce, il fallait que je précise de laquelle il s'agissait, pour ne pas induire le lecteur en erreur, en lui laissant penser que le terme s'appliquait à toutes les plantes carnivores. Au lieu de créer un sous-sous domaine (et ainsi afficher une hiérarchie à trois niveaux qui aurait trop restreint une recherche par domaine par exemple), j'ai décidé d'indiquer en note technique à quelle plante le terme s'appliquait, lorsqu'il s'appliquait exclusivement à une plante. Je me suis donc attachée au cours de ce mémoire à rendre compte du carnivorisme chez les plantes, et ce aussi bien pour les professionnels, amateurs ou traducteurs, qui chercheraient des informations sur le sujet.

Bibliographie

Ouvrages papier : -LECOUFLE Marcel. Comment choisir et cultiver vos plantes carnivores. Paris, Bordas : 1989, 144p. -BAFFRAY Michel, BRICE Françoise, DANTON Philippe. Les Plantes Carnivores. Des pièges au détour de l'image. Paris, Éditions Nathan : 1992, 164p. -MELANO Olivier. Attention…Plantes Carnivores. Paris, L'école des loisirs : 1996, 29p. -GUIGNARD J.L. Abrégé de botanique. Paris, Masson : 1989, 259p. (7ème édition révisée). -MAROUF Abderrazak. Dictionnaire de botanique. Les Phanérogames. Paris, Dunod : 2000. -Dictionnaire encyclopédique Larousse. Paris : Librairie Larousse, 1979. – 1515p. -Le Petit Robert. Paris : S.N.L Dictionnaire Le Robert, 1972. – 1969p. -Dictionnaire Français-Anglais / Anglais-Français Robert & Collin. France : HarperCollins Publishers, 1995, 1008p. Pages Internet : Sites francophones : -COUTHOUIS Julien. CarniWorld. [En Ligne]. Disponible sur (consulté le 28/05/03) -COUTADEUR Fabrice. [En Ligne]. Disponible sur (consulté le 28/05/03) -Carnibase. Le site des amateurs de plantes carnivores. [En Ligne]. Disponible sur (consulté le 28/05/03) -LAVAYSSIERE Serge. Les Plantes Carnivores. [En Ligne]. Disponible sur (consulté le 28/05/03) -Plantes Carnivores : toutes les informations essentielles pour débuter leur culture. [En Ligne]. Disponible sur (consulté le 02/06/03) -ANFRAIX Romuald. Dionée association française des amateurs de plantes carnivores. [En Ligne]. Disponible sur (consulté le 02/06/03) -La Champagne Carnivore. PC Regionales. [En Ligne]. Disponible sur (consulté le 02/06/03) -Laboratoire Biologie et Multimédia. Pièges des plantes carnivores. [En Ligne]. Disponible sur (consulté le 03/06/03) -Site officiel de Montréal. [En Ligne]. Disponible sur (consulté le 03/06/03) -Office québécois de la langue française. Grand Dictionnaire terminologique. [En Ligne]. Disponible sur (consulté le 03/06/03) Sites anglophones : -Carnivorous Plant Database. [En Ligne]. Disponible sur (consulté le 05/06/03) -MAZUR Carl. Welcome to the international carnivorous plant society homepage. [En Ligne]. Disponible sur (consulté le 05/06/03) -The Biology Program at Iowa State University. [En Ligne]. Disponible sur (consulté le 05/06/03) -Best Carnivorous Plant. [En Ligne]. Disponible sur (consulté le 05/06/03) -RICE Barry. Barry's Web site. [En Ligne]. Disponible sur (consulté le 05/06/03) -Plants Database. Botanary : amplexicaule. [En Ligne]. Disponible sur (consulté le 05/06/03) -Field Biology Chapter 7.[En Ligne]. Disponible sur (consulté le 05/06/03) -Peristome. The American Heritage dictionary of the English Language : Fourth Edition, 2000. [En Ligne]. Disponible sur (consulté le 05/06/03)

Termes

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Terme Définition Cat. grammat. Domaine Sous-domaine
Acide Substance sécrétée par les glandes aux propriétés permettant de décomposer des proies. n.m. Les plantes carnivores Digestion
Aile Expansion membraneuse dentelée qui garnit l'urne dans toute sa hauteur, n.f. Les plantes carnivores Composition
Aisselle Point de jonction entre le pétiole d'une feuille et la tige, n.f. Les plantes carnivores Composition
Anneaux Expansions membraneuses sur le col de l'urne serrées les unes contre les autres et terminées par une dent pointant vers l'intérieur du piège. n.pl. Les plantes carnivores Composition
Ascidie Feuille transformée en cornet plus ou moins renflé selon les espèces. n.f. Les plantes carnivores Capture
Ascidie tubuleuse Feuille en cornet issue du rhizome et inclinée dont le sommet est terminé par un dôme, loc. Les plantes carnivores Capture
Attouchement Action pour un insecte qui consiste à effleurer les cils excitables situés à l'extérieur ou à l'intérieur du piège. n.m. Les plantes carnivores Capture
Attraction Ensemble de caractéristiques visuelles et gustatives permettant à la plante d'attirer ses proies. n.f. Les plantes carnivores Attraction
Bactérie Microbe unicellulaire présent dans les liquide sécrétés par les glandes se nourrissant selon le mode végétal. n.f. Les plantes carnivores Digestion
Cil excitable Poil situé sur la face interne du lobe de la trappe et qui commande la fermeture du piège dès qu'il est effleuré par une proie. loc. Les plantes carnivores Capture
Cil glanduleux Poil terminé par une petite ampoule sécrétant du mucilage. loc. Les plantes carnivores Capture
Collet Partie de la plante comprise entre la tige et les racines ; la plupart du temps cette partie se situe au niveau de la surface du sol. n.m. Les plantes carnivores Composition
Cuticule Pellicule qui revêt les cellules épidermiques de la tige et des feuilles d'une plante. n.f. Les plantes carnivores Composition
Dent Sorte d'épine située sur le bord de chaque lobe de la trappe. n.f. Les plantes carnivores Capture
Digestion active Processus au cours duquel les glandes situées sur les parois végétales sécrètent des enzymes ayant pour fonction la décomposition des proies en éléments nutritifs. loc. Les plantes carnivores Digestion
Digestion passive Processus au cours duquel des bactéries décomposent la proie en éléments nutritifs pour que la plante en absorbe par la suite les résidus. loc. Les plantes carnivores Digestion
Entre-nœud Partie de la tige située entre deux feuilles, n.m. Les plantes carnivores Composition
Enzyme digestive Substance organique soluble provoquant une réaction biochimique entraînant la décomposition des proies. loc. Les plantes carnivores Digestion
Eperon Epine située en arrière de la charnière qui relie l'opercule au reste du piège. n.m. Les plantes carnivores Composition
Epiphyte Organisme végétal vivant sur des plantes, sans pour autant leur soustraire des substances nutritives. n.m. Les plantes carnivores Pour vivre
Feuille Partie d'un végétal qui naît de la tige, souvent de forme lancéolée et capable d'absorber les sels minéraux pour se nourrir. n.f. Les plantes carnivores Composition
Filament Production organique longue et fine comme un fil située à l'entrée de l'utricule et capable de détecter le moindre mouvement. n.m. Les plantes carnivores Composition
Fond de l'urne Partie de la plante pour laquelle les parois ne possèdent pas de cuticule et sont garnies de longs poils raides. loc. Les plantes carnivores Capture
Glande Petit organe dont la fonction est de produire une sécrétion. n.f. Les plantes carnivores Composition
Glande ciliée Petit organe garni de poils sécrétant des sucs. loc. Les plantes carnivores Capture
Glande digestive Petit organe formé de cellules gonflées vésiculeuses contenant des enzymes ayant pour fonction la décomposition des proies. loc. Les plantes carnivores Digestion
Glande nectarifère Petit organe sécrétant un suc mielleux. loc. Les plantes carnivores Attraction
Glande pédicellée Petit organe immobile réparti sur le dessous et sur le bord des feuilles fines et longues de la plante et sécrétant du mucilage clair pour engluer et retenir les proies. loc. Les plantes carnivores Capture
Glande pédonculée Petit organe situé sur la queue de la fleur et sécrétant un liquide responsable de la capture des proies. loc. Les plantes carnivores Capture
Glande sessile Petit organe dépourvu de tige et directement fixé sur son support sécrétant un liquide responsable de la digestion et de l'absorption de la proie. loc. Les plantes carnivores Digestion
Hampe Tige allongée terminée par une fleur unique ou un groupe de fleurs et dépourvue de feuille. n.f. Les plantes carnivores Composition
Limbe Région principale, large et aplatie de la feuille, n.m. Les plantes carnivores Composition
Liquide interne Substance liquide présente au fond de l'urne qui contient des enzymes digestives et des bactéries. loc. Les plantes carnivores Capture
Lobe de la trappe Partie arrondie bordée de dents terminant le pétiole et composant la moitié du piège dont la face interne est garnie de trois cils disposés en triangle entourés de glandes digestives. loc. Les plantes carnivores Capture
Matière assimilable Parties de proies pouvant être absorbées par la plante. loc. Les plantes carnivores Pour vivre
Milieu acide Terrain pauvre en calcaire et dont la réction chimique révèle une faible capacité à disposer d'ions hydrogènes libres (pH inférieur à 6,5.) loc. Les plantes carnivores Habitat
Mucilage Substance visqueuse à partir de glucides présente à la surface des feuilles, n.m. Les plantes carnivores Capture
Mycorhize Champignon à longs filament qui s'associe par symbiose aux racines des plantes carnivores. n.m. Les plantes carnivores Pour vivre
Nectar Suc mielleux sécrété par des glandes, n.m. Les plantes carnivores Attraction
Opercule Couvercle constituant l'apex de l'ascidie et surplombant partiellement ou totalement l'ouverture du piège. D'aspect cireux ou velouté et non doué de mouvement, il possède une surface interne rouge garnie de glandes nectarifères, n.m. Les plantes carnivores Attraction
Opercule sessile Expansion membraneuse en forme de couvercle constituant l'apex de l'ascidie et surplombant partiellement l'ouverture du piège. D'aspect cireux ou velouté et non doué de mouvement, il possède une surface interne rouge garnie de glandes nectarifères, loc. Les plantes carnivores Attraction
Parenchyme Tissu cellulaire spongieux et mou de la paroi interne de l'urne. n.m. Les plantes carnivores Composition
Paroi cellulaire Ensemble de petites cavités du tissu vivant de la plante. loc. Les plantes carnivores Composition
Pédicelle Ramification d'un pédoncule se terminant par une fleur, n.m. Les plantes carnivores Composition
Pédoncule Queue d'une fleur ; axe supportant les pédicelles. n.m. Les plantes carnivores Composition
Péristome Couronne dentelée selon laquelle l'opercule se détache de l'urne, n.m. Les plantes carnivores Composition
Pétiole Axe reliant le limbe d'une feuille à la tige. n.m. Les plantes carnivores Composition
Pétiole amplexicaule Support de la feuille qui embrasse la tige et s'attenue progressivement. loc. Les plantes carnivores Composition
Phylode Ascidie réduite à l'état de simple feuille. n.m. Les plantes carnivores Composition
Piège actif Système dans lequel la plante effectue un mouvement pour capturer sa proie ou encore pour favoriser la digestion. loc. Les plantes carnivores Capture
Piège actif à mâchoire Système formé de trappes possédant deux lobes concaves dont la bordure extérieure est garnie de 15 à 20 dents qui s'imbriquent lors de la fermeture déclenchée par un attouchement au niveau des cils excitables situés sur la paroi interne du lobe. loc. Les plantes carnivores Capture
Piège actif à succion Système composé d'utricules transparentes présentant à une extrémité un orifice entouré de poils ramifiés qui, lorsqu'une proie les effleure, commandent l'aspiration de celle-ci. loc. Les plantes carnivores Capture
Piège infundibuliforme Trappe en forme d'entonnoir, loc. Les plantes carnivores Capture
Piège passif Système dans lequel la plante n'effectue aucun mouvement pour capturer sa proie. loc. Les plantes carnivores Capture
Piège passif à cornet Système où les proies sont attirées par des glandes à nectar près du sommet de la feuille qui possède une paroi interne garnie de poils dirigés vers le bas, interdisant toute remontée aux insectes, obligés de se noyer dans le liquide présent au fond, loc. Les plantes carnivores Capture
Piège passif à tentacules Système dans lequel les feuilles sont recouvertes de poils glanduleux immobiles garnis de mucilage. loc. Les plantes carnivores Capture
Piège passif à urne Système où les proies sont attirées par les glandes à nectar situées sur l'opercule de la feuille en forme de cornet. Les insectes ne peuvent pas sortir du cornet à cause de sa paroi interne glissante et de ses anneaux au niveau du col de la feuille. loc. Les plantes carnivores Capture
Piège semi-actif à tentacules Système dans lequel une feuille oblongue recouverte d'une substance collante va se replier lentement sur sa proie lorsque celle-ci sera collée afin de la diriger vers le centre de la feuille, endroit où sont situées les glandes digestives. loc. Les plantes carnivores Capture
Plante carnivore Espèce végétale divisée en 7 familles qui peut capturer ou retenir de petits animaux, des insectes, grâce à des sécrétions visqueuses, des organes contractiles, et des feuilles en forme d'urne et capable ensuite d'en absorber les matières nutritives. loc. Les plantes carnivores -
Poil Production filiforme qui naît sur les parois végétales, n.m. Les plantes carnivores Capture
Porte Structure souple circulaire dont le demi-cercle supérieur forme la charnière et est garni de deux antennes commandant l'ouverture du piège. n.f. Les plantes carnivores Capture
Rhizome Tige souterraine des plantes vivaces, n.m. Les plantes carnivores Composition
Seuil Partie inférieure de la porte composée du vélum collé par un mucilage. n.m. Les plantes carnivores Capture
Sphaigne Mousse des marais libérant des éléments acides qui protègent les plantes des bactéries. n.f. Les plantes carnivores Habitat
Stimulus électrique Transfert d'ions hydrogènes d'une partie de la plante à une autre signalant à la celle-ci la fermeture du piège. loc. Les plantes carnivores Capture
Substance nutritive Matière ayant la capacité de nourrir la plante. loc. Les plantes carnivores Pour vivre
Sucre Substance sécrétée par les glandes qui a pour fonction d'engluer les proies. n.m. Les plantes carnivores Capture
Surface pruineuse Zone du tiers supérieur du piège recouverte d'une fine pellicule cireuse et glissante. loc. Les plantes carnivores Attraction
Tâche blanchâtre du dôme Zone translucide car dépourvue de chlorophylle de la partie supérieure du piège, loc. Les plantes carnivores Attraction
Tentacule Longue feuille fine garnie de mucilage. n.f. Les plantes carnivores Capture
Tige prostrée Partie allongée d'une plante naissant au-dessus de la racine, croissant en sens contraire de celle-ci, portant les feuilles et étant couché sur le sol. loc. Les plantes carnivores Composition
Tissu foliaire Ensemble de cellules situées sur la partie qui naît de la tige. loc. Les plantes carnivores Composition
Tomenteux Couvert de poils imitant un duvet. adj. Les plantes carnivores Composition
Tourbière Marécage souvent acide et pauvre en matière organique où se developpent habituellement les sphaignes et les plantes carnivores. n.f. Les plantes carnivores Habitat
Tubercule Excroissance arrondie d'une racine ou d'un rhizome qui est une réserve nutritive de la plante. n.m. Les plantes carnivores Composition
Utricule Organe en forme d'outre disposé sur les racines dont l'ouverture est entourée de fines antennes commandant la fermeture du piège. n.f. Les plantes carnivores Capture
Vélum Membrane extérieure assurant l'étanchéité du demi-cercle inférieur de la porte de la vésicule à l'aide de mucilage. n.m. Les plantes carnivores Capture
Vrille Filament enroulé en spirale qui prolonge la nervure médiane de la feuille et qui est une à une fois et demie plus longue que le limbe. n.f. Les plantes carnivores Composition
Zone attractive Partie de la plante qui possède des caractéristiques pouvant attirer les proies. loc. Les plantes carnivores Attraction