Terminologie

« 1. Ensemble des termes techniques d'une science ou d'un art. La terminologie chimique. Cette prétendue science n'est qu'une vaine terminologie. 2. Langue particulière que se fait chaque auteur. » (Émile Littré, Dictionnaire de la langue française, Paris, Hachette, 1876).

Ce site a été réalisé sous la direction de Loïc Depecker par la Société HENJI et la Société française de terminologie, grâce à l'aide de la Fondation Robert de Sorbon.

Le site termino.fr a pour vocation de mettre en valeur les mémoires de terminologie des étudiants en traduction spécialisée des universités et Écoles de traduction. Les fiches de terminologie qu'il diffuse sont des données de travail. Elles ne se proposent donc pas comme des références absolues, mais comme des aides à la compréhension. Réalisées avec cœur par les étudiants de master de traduction spécialisée, elles peuvent offrir des éclairages utiles. Il s'agit ici d'une première sélection de mémoires de terminologie des étudiants de la Sorbonne nouvelle des années 1998-2006. Nous espérons qu'au-delà des informations qu'apportent ces mémoires, cette réalisation, qui sera mise à jour dans une prochaine phase de travail, aura un effet dynamique sur les travaux de terminologie des étudiants des universités.
Loïc Depecker, professeur, directeur de recherches (sciences du langage)
Université de Paris Sorbonne
Président de la Société française de terminologie

Dégustation des vins : examens visuel et olfactif

Gwénaëlle Ravon
Maitrise LEA - 2000 / 2001 - Paris III
Enseignant responsable: Loïc DEPECKER

Remerciements

Je tiens à remercier tout particulièrement Monsieur Yan Crispel pour sa collaboration à la correction et à la rédaction de ce glossaire. Mes remerciements vont aussi à Monsieur Loïc Depecker, responsable du cours de terminologie, et à Madame Saldana, professeur de russe à l'Institut national des langues et civilisation orientales (INALCO), pour son aide aux traductions.

Introduction générale

Le vin, boisson célèbre et célébrée, dont l'alliance aux mets fait l'objet de nombreux ouvrages. Mais je dois être honnête : je ne bois pas d'alcool et pour moi, le vin, ça pique ! Je m'explique, car beaucoup pourraient s'étonner: pourquoi faire un glossaire sur la dégustation des vins si je n'en bois pas ? En tant qu'originaire de Bordeaux, je vis auprès de personnes qui ne peuvent avoir un bon repas sans une bouteille de vin. Je ne bois pas, mais je suis intéressée par l'observation du vin dans le verre. Je me suis toujours demandée comment on pouvait, sans avoir eu un vin en bouche, arriver à déterminer ses qualités ou ses défauts, s'il est bon ou moins bon, et quels sont les indices. Alain Rosier, meilleur sommelier de France 1976 et meilleur sommelier du monde 1986 (médaille de bronze) a une devise qui me plaît : « L'amateur, le vrai, donc l'esthète, Pour lequel le vin signifie civilisation, culture, plaisir, Saura toujours Boire mieux pour boire moins. » Si je ne me considère pas comme amateur, car je ne bois pas, je prends à mon compte ses termes : pour moi, le vin signifie civilisation et culture : en tant que Bordelaise, j'estime qu'avoir quelques connaissances sur la dégustation fait partie de la culture de ma région ; en tant que Française, la France plus l'Italie représentant la moitié de la production mondiale de vin, c'est une question de civilisation. Par ailleurs, j'ai eu l'occasion, au cours de divers voyages à l'étranger, et notamment en Italie, de discuter du vocabulaire français pour évoquer les vins : je n'arrivais pas à trouver la traduction de certains termes. En établissant mon glossaire, j'ai pu découvrir que, en effet, certains termes français n'ont pas d'équivalents dans certaines langues, ou, s'ils ont une traduction aléatoire, et parfois une traduction « mot à mot », l'interlocuteur étranger ne peut comprendre qu'en lui expliquant, en lui donnant une définition du terme français. Ainsi, mon glossaire a été pour moi une source de plaisir, car ce sujet m'intéresse, et une source de connaissances uniques, car j'ai pu découvrir les définitions et les traductions de mots étonnants par leur richesse et leur complexité.

Introduction méthodologique

J'ai donc choisi pour mon glossaire le sujet suivant : « Dégustation des vins : examens visuel et olfactif ». La dégustation comporte trois phases, mais je n'ai pas traité l'examen gustatif, la troisième et dernière phase, pour plusieurs raisons : ce n'est pas encore possible pour moi d'apprécier le vin, dans le sens où l'alcool n'est pas encore familier à mes papilles. Et surtout, c'est l'examen le plus complexe car il combine trois sens : le goût, l'odorat et le toucher. Il pourrait d'ailleurs faire l'objet d'un prochain glossaire. J'ai fait ce choix après avoir lu plusieurs premiers ouvrages de référence (« Précis des vins de Bordeaux », « Découvrir le goût du vin »). En effet, prendre des notes et relever des unités terminologiques m'ont permi d'apprécier plus ou moins l'étendue du travail. J'ai donc décidé de limiter mon glossaire aux deux premières phases de la dégustation. En outre, je précise que je ne me suis pas attachée à répertorier les composants aromatiques (abricot, acacia, etc.), les odeurs possibles ou même le vocabulaire de l'interprétation, qualifiant le vin suivant les défauts ou qualités que l'on trouve, car cela est un travail gigantesque, si ce n'est pas impossible, tant la quantité des termes est importante. De toute façon, chaque corporation emploie un type de vocabulaire adapté à sa spécialité. J'ai pensé en premier lieu à faire des fiches terminologiques pour expliquer le fonctionnement de l'appareil sensoriel, car selon l'intensité des composants aromatiques, notre corps reçoit des informations plus ou moins précises. Finalement, je n'ai gardé que les fiches « voie nasale directe » et « voie rétronasale » car elles ont un lien avec la façon de humer, de flairer et j'ai rencontré la rétrofaction dans quelques-unes des fiches. J'ai cherché à comprendre pourquoi il est nécessaire de faire telle ou telle démarche, pourquoi il est intéressant de comprendre le rôle de tel ou tel acide, par exemple. Lors de mes rencontres avec Monsieur Crispel, il m'a expliqué l'importance de notions telles que l'acidité volatile, l'acidité fixe, l'acide acétique, la fermentation malo-lactique (et il y en a d'autres encore) : en effet, je n'avais pas retenu de telles unités comme entrée car pour moi, en tant que novice en la matière, ces concepts ne concernaient que l'œnologie, et cela ne rentrait pas dans mon glossaire sur la dégustation... Or, Monsieur Crispel m'a montré en quoi ces notions avaient des conséquences sur la qualité du vin dégusté : ainsi, j'ai appris que l'acide acétique peut se sentir et est une odeur éliminatoire ! Cela rentrait effectivement dans mon domaine de l'examen olfactif. En outre, j'ai été amenée à faire une fiche sur le vieillissement et la vinification du vin, qui peuvent sembler être des termes hors de mon domaine, cependant, à la lecture des définitions et des notes, on comprend mieux l'importance de leur rôle sur le vin... En effet, j'ai voulu non seulement axer les définitions et les notes sur la compréhension de l'unité terminologique en tant que telle, mais aussi de son utilité et de son importance dans la dégustation. Car mon glossaire est destiné à des novices, à des personnes qui aiment boire du vin et qui souhaitent s'initier à la dégustation pour mieux l'apprécier, à des personnes qui ne boivent pas mais qui s'intéressent à l'art de la dégustation, et enfin, tout simplement, à tout individu curieux. Je tiens à préciser qu'il s'agit d'une « dégustation » du vin : le vin est examiné selon une méthode particulière et précise, dans le but de déterminer s'il a des qualités ou des défauts, mais ce n'est pas du tout en vue de choisir le vin qui accompagnera un plat. Le terme « dégustation » fait l'objet, bien évidemment, d'une fiche terminologique, pour que les éventuelles ambiguïtés ou confusions soient levées. J'ai tenu à apporter des indications quant à certaines idées reçues sur la valeur 'scientifique' ou 'technique' de certains termes, chez les personnes novices en la matière : par exemple, la fameuse « robe » du vin : on pourra lire que les professionnels du vin sourient quand un amateur prononce fièrement ce mot, que beaucoup jugent bourgeois et inutile. Concernant la rédaction proprement dite de certaines définitions, j'ai été confrontée à quelques problèmes : tout d'abord, pour définir les onze adjectifs qualificatifs, qui déterminent onze familles aromatiques. J'ai comparé la définition dans plusieurs ouvrages, et j'ai pu constater que, presque à chaque fois, la définition débutait sur un mot de nature grammaticale différente de mon terme en entrée. J'ai donc pris la décision de commencer mes définitions de ces onze adjectifs par : « Se dit d'une série d'odeurs... ». J'ai fait ce choix après avoir essayé avec « Qualifie une série d'odeurs... », car cette dernière proposition rendait certaines définitions délicates beaucoup plus lourdes et maladroites. C'était la question de rédaction la plus épineuse. Ensuite, j'ai dû faire particulièrement attention aux utilisations des participes passés et des propositions subordonnées (et/ou relatives) pour certaines définitions, qui finissaient par rendre la lecture difficile : les incompréhensions et confusions sont alors très probables. Ainsi, j'ai inséré plusieurs fois des éléments dans une note, pour alléger la définition. Pour ce qui est des traductions, j'ai eu la joie de découvrir le splendide « Lexique de la vigne et du vin », qui traduit et définit dans sept langues. Biensûr, je n'en avais pas besoin de tant, mais je dois dire que ce fut cet ouvrage, prêté par mon réviseur, Monsieur Crispel, qui m'a permi de trouver et de vérifier mes traductions russes et italiennes. En effet, j'ai eu beaucoup de mal à trouver les traductions vers le russe avant d'avoir ce lexique. D'ailleurs, il m'a confortée pour certains termes, qui n'ont pas du tout d'équivalents russes, mais dont l'auteur donne uniquement la définition. Pour l'italien, je préciserais que je suis autodidacte, je n'en fais pas ma maîtrise et je ne l'ai jamais étudié dans le cursus scolaire. Je peux néanmoins le parler assez bien maintenant, et j'ai souhaité rechercher les traductions vers l'italien pour mon glossaire, puisque mon objectif n'est pas uniquement de définir les termes, mais surtout de pouvoir les traduire, et partager le langage de la dégustation avec des étrangers. Quant à l'anglais, trouver la traduction n'est pas difficile, puisque le « LexiVin-LexiWine » propose beaucoup de termes. Le « Lexique de la vigne et du vin » m'a permi de compléter les traductions de termes portant sur certains acides. Par contre, je n'ai pu trouver aucune traduction pour les termes « flavone » et « humer ». Pour le terme « évolué », j'ai eu, pour la traduction anglaise, seulement le verbe, « to develop », donc je n'ai pas voulu employer un verbe pour le terme français « évolué » car je n'ai pas pu lire de contexte me le permettant. Je terminerais par une précision quant aux arborescences. Le lecteur pourra remarquer que sur le premier schéma, je n'ai pas supprimé la troisième phase que je ne traite pas, donc l'examen gustatif, afin qu'il puisse bien comprendre que la dégustation, ce n'est pas deux, mais bien trois phases. Par contre, sur le tableau partiellement repris d'après l'ouvrage de Jacques Blouin et Emile Peynaud, « Découvrir le goût du vin », je n'ai laissé que les phases qui nous concernent dans mon glossaire.

Bibliographie

Journal international : « Des sciences de la vigne et du vin » : La dégustation, numéro hors série, éditions « Vignes et Vin Publications Internationales », Bordeaux (France), copyright 1999, 168 pages. « La Dégustation des vins », Yves Meunier et Alain Rosier, éditions NATHAN, Paris (France), 1998, 191 pages. « Découvrir le goût du vin », Emile Peynaud et Jacques Blouin, éditions DUNOD, Paris (France), 1999, 212 pages. « Précis des vins de Bordeaux », Ecole du vin du Conseil interprofessionel du vin de Bordeaux, 2ème édition, octobre 1997, 119 pages. « Connaissance et travail du vin », Emile Peynaud, Editions DUNOD-BORDAS, Paris (France), 2ème édition, 1984, 340 pages. « Initiation à la dégustation des vins », Désiré Gauthier, chargé du groupe de travail, TOLBIAC éditions, Paris, 1978, 139 pages. « La Dégustation des vins : méthode de pédagogie et exercices pratiques », Claude Sarfati, éditions UNIVERSITE DU VIN, Suze-la-Rousse (France), 1981, 152 pages. « Précis d'ampélographie pratique », Pierre Galet, imprimerie Charles Dettan, Montpellier (France), 1991, 225 pages. « LexiVin- LexiWine», Paul Cadiau, Les Publications de Catherine et Paul Cadiau, 3ème édition, 1998 Dictionnaire du vin , éditions Sézame, Boulogne-sur-Seine, 1988, édition refondue et augmentée du dictionnaire du vin publié en 1962 par les éditions Féret et Fils à Bordeaux (France) sous la direction de Yves Renouil, 1480 pages. Dictionnaire français-russe, sous la direction de V.G.Gak et de J.Triomphe, éditeur « ROUSSKI YAZIK », Moscou (Russie), 1991, 1053 pages. Dictionnaire Le Robert et Collins Super Senior, français-anglais / anglais-français, Harper Collins Publishers and Dictionnaries Le Robert, copyright 1995. Lexique de la vigne et du vin français-itaniano-espaňol-Deutsch-português-English-русский, réimpression en fac-similé de l'édition de 1963, OFFICE INTERNATIONAL DE LA VIGNE ET DU VIN, Paris (France), 1984, 674 pages. Sites internet consultés http://www.vins-bordeaux.fr/ http://www.apiservices.com/articles/analyses-sensorielle.htm http://www.francegastronome.tm.fr/Fonds/Vin/Definitions.html http://www.ilr.it/Tuscany/siena/valdichiana/vino/glossario2.htm

Termes

Filtrer
Terme Définition Cat. grammat. Domaine Sous-domaine
acide acétique Acidité perceptible par le nez à doses relativement faibles qui est issue des fermentations et de l'élevage. locution dégustation
acide lactique Composante du vin qui apparaît lors de la fermentation malolactique et qui a un goût acide moins agressif. locution dégustation
acide malique Composante naturelle du raisin dont la teneur baisse pendant la fermentation malolactique et qui apporte de la souplesse au vin. locution dégustation
acidité Elément de base de l'équilibre d'un vin. n.f. dégustation
acidité fixe Différence entre acidité totale et acidité volatile. locution oenologie
acidité tartrique Acide naturel du raisin à saveur dure que l'on peut partiellement éliminer par un passage au froid du vin ou par un élevage prolongé. locution oenologie
acidité totale Somme des acidités fixes provenant du raisin et d'origine fermentaire auxquels s'ajoute l'acidité volatile. locution oenologie
acidité volatile Composante du vin issue des fermentations et de l'élevage éliminatoire au-delà d'un certain seuil. locution dégustation examen olfactif
agréage Dégustation technique organisée par l'INAO faite par des professionnels du vin en vue d'agréer la mise sur le marché des lots déclarés par les viticulteurs de l'appellation. n.m. dégustation
analyse sensorielle Identification et classement d'un produit donné grâce aux sens afin d'en décrire objectivement les propriétés organoleptiques. locution dégustation
animal Se dit d'une série d'odeurs qualifiant l'ensemble des odeurs du règne animal surtout fréquentes dans les vins rouges vieux ou réduits. adj. dégustation examen olfactif
anthocyane Pigments rouges présents dans la peau des raisins mûrs qui donnent la couleur au vin après macération lors de la fermentation. n.m. dégustation
Appellation d'Origine Contrôlée Système réglementaire garantissant l'authenticité d'un vin issu d'un terroir donné. dégustation
arches Voir "larmes". n.f.pl dégustation
arôme Principe odorant émanant de substances naturelles généralement végétales, accessoirement animales. n.m. dégustation examen olfactif
arôme primaire Arôme qui provient du cépage, qui se révèle dans le moût et le vin jeune grâce à la vinification et qui évolue jusqu'à disparaître à l'élevage et au vieillissement. locution dégustation
arôme secondaire Arôme apparaissant au cours des fermentations sous l'action des levures. locution dégustation
arôme tertiaire Arôme qui apparait dans le vin au cours de son élevage ou de son vieillissement en bouteille. locution dégustation
balsamique Se dit d'une série d'odeurs de type résinique et présentes dans des vins de tout âge. adj. dégustation examen olfactif
boisé Se dit d'une série d'odeurs liées à un marquage volontaire par des barriques neuves de chêne français ou américain, ou même par une aromatisation de copeaux de bois. adj. dégustation examen olfactif
bouquet Mélange complexe de caractères odorants se percevant par le nez lorsque l'on flaire un vin déjà évolué dans le verre. n.m. dégustation examen olfactif
bouquet de réduction Ensemble des caractères odorants complexes de caractère animal dans un vin ayant été élevé aussi strictement que possible à l'abri de l'air, dont les qualités ou la force se perdent vite une fois la bouteille ouverte ou décantée. locution dégustation examen olfactif
bouquet d'oxydation Ensemble des caratères odorants apparaissant avec la disparition des arômes primaires et secondaires dans certains vins qui ont été vinifiés ou conservés sans protection particulière contre l'oxygène de l'air. locution dégustation examen olfactif
brillance Qualité d'une couleur très limpide dont les reflets brillent fortement à la lumière. n.f. dégustation examen visuel
brillant Se dit d'une couleur très limpide dont les reflets brillent fortement à la lumière. adj. dégustation examen visuel
caractère organoleptique Ensemble de ce qui peut être perçu par les organes des sens. locution dégustation
carafe Récipient en verre transparent ou en cristal utilisé soit pour décanter le vin, soit pour l'aérer. n.f. dégustation matériel
cépage Variété de vignes différentes les unes des autres par l'aspect de leur feuillage et de leurs grappes qui donne au vin son identité, par sa structure de base et ses propriétés aromatiques. n.m. viticulture
chambrer Amener un vin à la température idéale de dégustation après sa sortie de cave. v. dégustation
chimique Se dit d'une série d'odeurs très diverses et peu agréables. adj. dégustation examen olfactif
complexité Qualité caractérisant les grands vins dont le bouquet est ample, profond et fait appel à plusieurs familles aromatiques. n.f. dégustation examen olfactif
composant aromatique Ensemble des odeurs du bouquet d'un vin s'exprimant selon leur volatilité. locution dégustation
couleur Caractéristique chromatique définie par la teinte et l'intensité colorante qui donne une indication sur l'âge, la qualité, l'évolution ou le type du vin. n.f. dégustation examen visuel
cuvaison Période pendant laquelle les matières solides restent en contact avec le jus en fermentation et dont la longueur va déterminer la force tannique et la coloration du vin. n.f. vinification
décantation Opération qui consiste à transvaser un vin de sa bouteille dans une carafe pour qu'il abandonne son dépôt ou qu'il rende sa complexité au contact de l'air. n.f. dégustation
décanter Transvaser un vin de sa bouteille dans une carafe très délicatement afin qu'il abandonne son dépôt ou qu'il rende sa complexité au contact de l'air. v.t. dégustation
dégustation Acte volontaire et réfléchi faisant appel à une méthodologie bien définie qui consiste à détecter, identifier et apprécier les principales propriétés organoleptiques du vin en se servant de son appareil sensoriel. n.f. dégustation
dégustation horizontale Examen de plusieurs vins d'un même millésime. locution dégustation
dégustation verticale Examen de plusieurs vins de millésimes différents. locution dégustation
densité Richesse de la couleur d'un vin en anthocyanes qui laisse difficilement la lumière traverser la paroi du verre. n.f. dégustation examen visuel
dépôt Particules solides constituées d'anthocyanes et de tartre solide qui sont contenues dans le vin, notamment les vins vieux. n.m. vinification
deuxième nez Deuxième phase de l'examen olfactif qui consiste à humer le vin après l'avoir agiter dans le verre, afin de l'aérer. locution dégustation examen olfactif
disque Surface du vin dont l'examen se fait en l'observant du dessous du verre. n.m. dégustation examen visuel
éclat Aspect plus ou moins brillant du vin qui témoigne de sa teneur en acidité et qui en révèle la vivacité. n.m. dégustation examen visuel
effervescence Dégagement de gaz carbonique contenu dans le vin qui entraîne la remontée de bulles à la surface du verre. n.f. dégustation examen visuel
effervescent Se dit d'un vin particulièrement riche en gaz carbonique. adj dégustation
empyreumatique Se dit d'une série d'odeurs provenant d'une calcination qui ne sont pas désagréables lorsqu'elles sont légères. adj. dégustation examen olfactif
épicé Se dit d'une série d'odeurs se trouvant dans des vins de tout âge et évoquant divers aromates et épices. adj. dégustation examen olfactif
éthéré Se dit d'une série d'odeurs constituée de divers produits de la fermentation volontairement provoquée par des levures sélectionnées, afin de produire un vin au goût de banane, de framboise ou de fraise. adj. dégustation examen olfactif
évolué Se dit d'un vin qui a subi des modifications avec le temps. adj. dégustation
examen olfactif Deuxième phase de la dégustation d'un vin qui consiste à en déterminer la netteté ou le défaut, la richesse aromatique et l'état de conservation. locution dégustation
examen visuel Première phase de la dégustation d'un vin au cours de laquelle les sensations visuelles perçues apportent des indications immédiates et indiscutables. locution dégustation
famille aromatique Série répertoriant des odeurs: animale, balsamique, boisée, chimique, épicée, empyreumatique, éthérée, florale, fruitée, minérale et végétale. locution dégustation examen olfactif
fermentation alcoolique Transformation des sucres du raisin en alcool, avec un dégagement de gaz carbonique et une légère production d'acide acétique. locution oenologie
fermentation malo-lactique Transformation sous l'action de bactéries de l'acide malique en acide lactique avec un dégagement de gaz carbonique, qui contribue à diminuer l'acidité du vin et à l'assouplir. locution oenologie
flairer Mettre le nez dans le verre et inspirer pendant 3 à 4 sencondes afin de percevoir des odeurs que le vin exhale et d'évaluer son intensité et sa netteté avant tout mouvement de rotation du verre. v. dégustation examen olfactif
flaveur Ensemble des sensations perçues par le nez ou dans la bouche pendant la dégustation. n.f. dégustation
flavone Pigments jaunes présents dans les pellicules de raisins noirs et de raisins blancs qui donnent la couleur au vin après macération lors de la fermentation. dégustation
floral Se dit d'une série d'odeurs complétant la famille aromatique végétale grâce aux perceptions d'arômes de fleurs. adj. dégustation examen olfactif
fluidité Qualité qui s'observe à l'écoulement du vin ou lorsqu'on agite le verre. n.f dégustation examen visuel
fruité Se dit d'une série d'odeurs provenant de certains cépages mûrs, vinifiés de manière traditionnelle, évoquant des fruits. adj. dégustation examen olfactif
fumet voir "bouquet" n.m. dégustation
gaz carbonique Constituant naturel issu de la fermentation alcoolique, davantage présent dans les vins jeunes et obligatoire dans les vins effervescents, dont l'évaporation dans le verre qu'on agite entraîne et exalte les odeurs. locution dégustation
gravelle Précipitation tartrique dont sont atteints les vins en bouteilles victimes d'un coup de froid s'ils n'ont pas été traités ou élevés préalablement. n.f. oenologie
humer Goûter en flairant avec attention. v. dégustation examen olfactif
Institut national des appellations d'origine contrôlée Etablissement public placé sous l'autorité du Ministère de l'Agriculture qui est chargé de déterminer et de contrôler les conditions de productions des vins d'AOC. dégustation
intensité Profondeur plus ou moins marquée de la couleur d'un vin. n.f. dégustation examen visuel
intensité colorante Propriété d'un vin qui en préfigure la structure grâce à l'évaluation de la force de la couleur et de la quantité en tanins. locution dégustation examen visuel
jambes Voir "larmes" n.f.pl. dégustation examen visuel
larmes Ecoulements généralement incolores le long de la paroi du verre après agitation du vin dont le nombre, la grosseur et la vitesse de descente renseignent sur la teneur en alcool et sur l'onctuosité du vin. n.f.pl dégustation examen visuel
levures Champignons microscopiques qui permettent le processus de fermentation et qui transforment le sucre en alcool. n.f.pl. oenologie
limpide Se dit d'un vin qui a une surface brillante et de l'éclat. adj. dégustation examen visuel
limpidité Absence de trouble dans le vin. n.f. dégustation examen visuel
macération Phase qui permet l'extraction de la couleur et des tanins depuis la pellicule du raisin rouge vers le jus après fermentation alcoolique et qui permet l'extinction de l'arôme variétal d'un raisin blanc à basse température avant fermentation alcoolique n.f. vinification
minéral Se dit d'une série d'odeurs rappelant les pierres chauffées ou mouillées et les minéraux. adj. dégustation examen olfactif
moût Jus frais non fermenté, provenant du raisin foulé et/ou pressé. n.m. vinification
netteté Qualité d'un vin sans défaut. n.f. dégustation examen visuel
nez Ensemble des arômes qui se dégagent du vin et qui s'expriment à travers la volatilité des composants aromatiques. n.m. dégustation examen olfactif
nuance Gradation par laquelle peuvent passer les différentes sensations percues. n.f. dégustation
odeur Emanation affectant l'odorat par voie nasale directe. n.f. dégustation examen olfactif
organoleptique Se dit de tout élément qui peut être saisi par un organe des sens, par opposition aux saisies intellectuelles et abstraites. adj. dégustation
oxydation Réaction chimique au cours de laquelle l'oxygène se dissout dans le vin et entraîne une perte de couleur et d'arôme irréversible. n.f. chimie
oxydation (n°2) Réaction microbiologique au cours de laquelle la bactérie acétique absorbe l'oxygène et dégrade l'alcool en acide acétique et en acétate d'éthyle. n.f. chimie
oxydoréduction Réaction physico-chimique liée à l'élevage en barrique qui consiste à provoquer un phénomène de réduction par un remplissage complet de la barrique et une oxydation par les pores naturelles du bois. n.f. chimie
parfum Emanation d'essence essentiellement agréable qui désigne un assemblage de produits et d'essences aromatiques naturelles. n.m. dégustation examen olfactif
perception Prise de conscience sensorielle qui est une interprétation de la sensation. n.f. dégustation examen olfactif
perle Bulles de gaz carbonique présentes dans les vins tranquilles qui restent accrochées à la paroi du verre. n.f. dégustation
premier nez Première phase de l'examen olfactif qui consiste à humer le vin sans l'agiter dans le verre. locution dégustation examen olfactif
propriété organoleptique Ensemble de ce qui peut être perçu par les organes des sens. locution dégustation
qualité Résultat de l'ensemble des propriétés d'un vin qui le rendent acceptable ou désirable. n.f. dégustation
réduction Réaction physico-chimique liée à l'absence d'oxygène dans le contenant du vin qui permet une combinaison de l'hydrogène et du soufre, et qui fait apparaître des odeurs animales. n.f. dégustation
reflet Aspect obtenu grâce à la lumière réfléchie par le vin, accompagnée d'une ou plusieurs nuances de couleur. n.m. dégustation examen visuel
robe Aspect visuel du vin défini à la fois par sa couleur, son intensité et sa transparence, qui permet de donner des indications sur la qualité du vin. n.f. dégustation examen visuel
sensation Phénomène subjectif résultant de la stimulation de récepteurs sensoriels n.f. dégustation
substance odorante Molécule volatile pssédant des odeurs qui forme les arômes et les bouquets. locution dégustation
tanin Element essentiel dans la structure du vin rouge qui collabore au développement de sa couleur, de sa saveur, de son équilibre et de sa longévité. n.m. oenologie
teinte Coloration du vin qui est le résultat d'un mélange de couleurs fondamentales qui s'échelonnent entre le jaune et le pourpre et qui donne une indication sur la couleur de masse et des reflets perçus à travers le verre. n.f. dégustation examen visuel
température de service Température idéale pour la dégusation d'un vin, selon son âge et sa couleur, qui conditionne la volatilé des composants aromatiques. locution dégustation
tempérer Doser la température d'un vin dans une juste proportion en le refroidissant ou en le chambrant. v. dégustation
tranquille Se dit d'un vin dont la fermentation alcoolique a été menée à son terme et qui ne dégage aucune effervescence. adj. dégustation
transparence Qualité du vin grâce à laquelle on peut lire aisément au travers du verre incliné. n.f. dégustation examen visuel
transparent Se dit d'un vin à travers lequel on peut lire aisément lorsque l'on incline le verre. adj. dégustation examen visuel
variétal Se dit d' un arôme provenant d'un cépage bien particulier et qui possède une odeur distincte. adj. dégustation
végétal Se dit d'une série d'odeurs évoquant les plantes vertes, séchées et les prés. adj. dégustation examen olfactif
verre Récipient en verre transparent ou en cristal utilisé pour la dégustation, qui doit avoir un pied et dont la forme renflée à la base et resserrée au sommet permet de concentrer les arômes du vin. n.m. dégustation matériel
vieillissement Conservation des vins à l'abri plus ou moins complet de l'air qui provoque une oxydoréduction et qui entraîne une maturation et un développement du bouquet. n.m. oenologie
vin Produit obtenu exclusivement par les fermentations alcoolique, totale ou partielle, de raisins frais, foulés ou non, ou de moût de raisins. n.m. dégustation
vinification Méthode utilisée pour tirer des raisins un vin mettant en évidence les caractères typiques du cépage. n.f. oenologie
vivacité Qualité de la couleur qui est due à l'acidité du vin et dépend plus ou moins de la jeunesse du vin. n.f. dégustation examen visuel
voie nasale directe Voie d'accès pour l'air chargé d'arômes à la muqueuse olfactive grâce à une inspiration par les narines. locution dégustation
voie rétronasale Passage interne de la cavité buccale vers les fosses nasales. locution dégustation
volatilité Propriété des matières qui passent facilement à l'état de vapeur et qui s'évaporent dans l'atmosphère. n.f. oenologie
voltigeurs Particules solides en suspension qui se trouvent dans les vins vieux qui ont du dépôt ou dans les vins jeunes mal filtrés. n.m. dégustation examen visuel