Terminologie

« 1. Ensemble des termes techniques d'une science ou d'un art. La terminologie chimique. Cette prétendue science n'est qu'une vaine terminologie. 2. Langue particulière que se fait chaque auteur. » (Émile Littré, Dictionnaire de la langue française, Paris, Hachette, 1876).

Ce site a été réalisé sous la direction de Loïc Depecker par la Société HENJI et la Société française de terminologie, grâce à l'aide de la Fondation Robert de Sorbon.

Le site termino.fr a pour vocation de mettre en valeur les mémoires de terminologie des étudiants en traduction spécialisée des universités et Écoles de traduction. Les fiches de terminologie qu'il diffuse sont des données de travail. Elles ne se proposent donc pas comme des références absolues, mais comme des aides à la compréhension. Réalisées avec cœur par les étudiants de master de traduction spécialisée, elles peuvent offrir des éclairages utiles. Il s'agit ici d'une première sélection de mémoires de terminologie des étudiants de la Sorbonne nouvelle des années 1998-2006. Nous espérons qu'au-delà des informations qu'apportent ces mémoires, cette réalisation, qui sera mise à jour dans une prochaine phase de travail, aura un effet dynamique sur les travaux de terminologie des étudiants des universités.
Loïc Depecker, professeur, directeur de recherches (sciences du langage)
Université de Paris Sorbonne
Président de la Société française de terminologie

Le sel et les salines de Guérande

Olivia Allègre
Maitrise LEA - 2006 / 2007 - Paris III
Enseignant responsable: Loïc DEPECKER

Remerciements

Je tiens à remercier Lionel Charteau, paludier à Guérande, qui grâce à sa page Internet m'a permis de comprendre le travail des paludiers et de répondre à beaucoup de questions. Je tiens également à le remercier pour avoir relu et validé mon mémoire. Je remercie également Terre de Sel et les paludiers de Guérande pour le temps qu'ils m'ont consacré lors de ma visite. Grâce à leurs témoignages j'ai pu cibler mes recherches, élaborer ma nomenclature et organiser mon mémoire. Grâce à ces personnes j'ai pu trouver la ligne de conduite de ce sujet, qui se trouve être vaste et riche. Ce sont des gens passionnés qui ont su transmettre leur passion et leur savoir et m'ont fait découvrir l'univers des salines de l'intérieur. Valideur : Lionel Charteau, paludier à Guérande.

Introduction générale

Le sel était autrefois un bien plus qu'un aliment culinaire, il était le moyen principal de conserver les aliments. C'est pourquoi dans l'Antiquité il avait la valeur de monnaie d'échange. C'est d'ailleurs de là que vient le terme « salaire », ou plus particulièrement de l'expression « salarium argentium ». En effet les soldats romains recevaient une quantité de sel qui fut plus tard remplacée par de l'argent. Le sel est un besoin biologique tellement vital qu'au Moyen Age en Hollande certains prisonniers étaient condamnés à avoir une nourriture sans sel, ce qui les conduisait à mourir dans d'atroces souffrances. Les premières techniques d'extraction du sel sont apparues dès l'Age de fer. Les hommes prélevaient le sable sur la plage, le mettaient dans une cuve puis ils lavaient le sable pour récupérer le sel en dessous de la cuve qu'ils faisaient couler dans un puit clayonné. Le sel se cristallisait par la suite. Sur la presqu'île de Guérande les premières salines utilisant la capacité de stockage de la lagune apparurent au IIIéme siècle. Mais les tous premiers à exploiter les salines ont été les moines de l'abbaye de Landévennec qui fondèrent en 945 le prieuré de Batz. Ce sont eux qui en étudiant les marées, le vent et le soleil ont tracé le plan des salines toujours utilisé aujourd'hui. Le nom de Guérande vient d'ailleurs du breton « Gwen Rann » qui signifie le pays blanc, en référence à ses étendues de sel. La méthode de récolte utilisée aujourd'hui est toujours la même qu'au Xéme siécle. C'est cette préservation qui a permis aux marais de Guérande de survivre jusqu'ici. Le développement du commerce du sel a toujours suscité l'intérêt des hommes de pouvoir. Le roi Philipe V de Valois instaure en 1343 la gabelle, la taxe sur le sel. C'est ainsi que naîtront les faux sauniers (les contrebandiers du sel). Anne de Bretagne supprimera cet impôt en 1489. Après avoir été tour à tour supprimé puis rétablie la gabelle sera finalement abolie en 1945 définitivement. L'ère moderne avec le réfrigérateur ainsi que le sel de mine ont provoqué la décadence du secteur. Mais aujourd'hui en travaillant sur la qualité et la spécialisation il retrouve le succès. La concurrence reste tout de même rude : les îles de Ré et de Noirmoutier produisent aussi leur fleur de sel, en utilisant une technique agricole contrairement à Guérande où l'on utilise la manière artisanale ancestrale. Les producteurs de Guérande restent incontestablement les premiers pour la production de sel de terroir en produisant 200 tonnes par an. Il est également très apprécié par les consommateurs.

Introduction méthodologique

Étant originaire de Bretagne j'ai tout d'abord eu l'idée de réaliser un mémoire sur les produits bretons. Puis en faisant des recherches je me suis rendue compte qu'il serait plus intéressant de se centrer sur le processus de fabrication d'un produit. C'est ainsi que j'ai découvert le site des Salines de Guérande et la méthode de fabrication du sel, en harmonie avec la nature. J'ai ensuite découvert le site de Lionel Charteau qui explique en détail la vie d'un paludier à Guérande. J'ai eu la chance de pouvoir visiter un marais salant afin de mieux en comprendre le mécanisme. Le présent mémoire est traduit vers l'espagnol car il existe de nombreuses salines maritimes en Espagne, notamment à Càdiz. Aujourd'hui la manière de récolter le sel est de plus en plus industrielle. Cependant l'association Univers Sel (association loi 1901 reconnue d'utilité générale), tend à développer et faire connaître une production artisanale -et non industrielle- possible grâce aux énergies renouvelables. Elle regroupe une soixantaine de membres pour la plupart issus de la profession des paludiers de Guérande. Elle travaille depuis quelques années à l'international sur des solutions salicoles et depuis peu rizicoles non dévastatrices visant à protéger les massifs de mangrove de l'action de l'homme et permettant aux producteurs de vivre dignement de leur travail. Cette association aide aussi les pays en voie de développement. Le traduire vers l'espagnol peut aider à l'internationalisation de ce projet. Il existe un vocabulaire riche et vaste concernant l'univers du sel, c'est pourquoi j'ai décidé de centrer mes recherches sur la naissance du sel : de la récolte au produit. Le site de Lionel Charteau m'a beaucoup aidé car il raconte la vie du marais à travers les saisons. J'ai donc délimité ainsi mes recherches : "Les travaux d'entretiens préparant la récolte, qui sont découpés selon le calendrier de l'année: -Les mises ordinaires. -Les mises extraordinaires. "De la récolte au produit: -Le chemin de l'eau à travers les bassins (plus elle avance plus elle devient du sel) : Les cours d'eau. La saline. -Le processus -La récolte du sel. -Produit "Paysage des salines : -Paysage littoral -Les gens du marais -Flore "Outillage PROBLEMATIQUE Les principaux problèmes rencontrés lors de l'élaboration du mémoire ont été tout d'abord l'élaboration du corpus, en effet chaque région possède des noms différents pour les bassins ou les outils. Mon mémoire est concentré sur la récolte du sel à Guérande, mais il existe des différences de vocabulaire entre Guérande et Batz-sur-mer, qui sont très proches. Il a donc fallu faire attention à choisir un vocabulaire bien spécifique pour que le mémoire reste cohérent. Le deuxième problème a été la traduction du corpus. En effet bien qu'il existe des salines en Espagne et en Floride, la méthode artisanale de récolte est spécifique au pays de Guérande. De plus chaque saline, même en France, a sa méthode de récolte particulière qui même si elles se ressemblent ne sont pas exactement les mêmes. Par exemple les outils utilisés à Guérande n'ont pas changé depuis des siècles et il n'existe donc aucune traduction, seulement une explication. Les salines de la baie de Càdiz possèdent les mêmes bassins qu'à Guérande, mais la disposition reste différente. L'eau ne passe pas par les mêmes trappes, tuyaux ou canaux. L'arborescence a aussi été difficile à créer, car il est difficile d'établir les liens entre les différents concepts sauf en suivant l'ordre des opérations qui donne le produit fini. Nomenclature 1) aderne 2) algir 3) barbotage 4) bardeau 5) barrure 6) bénage 7) bigot 8) boïette de bois 9) bôle 10) bondre 11) bondreau 12) boutage 13) boutoué 14) brèche 15) brouette 16) caméladure 17) cesse 18) chaussage 19) cobier 20) cristallisation 21) cueillette 22) cui 23) cuve 24) délivre 25) dourer 26) étier 27) évaporation 28) fare 29) fleur de sel 30) galoche 31) galpont 32) graissage 33) graler 34) gros sel 35) guenole 36) guivre 37) habillage 38) houlette 39) inse 40) ladure 41) ladurée 42) las 43) limu 44) lotie 45) lousse à fleur 46) lousse à ponter 47) marais salant 48) moret 49) mulon 50) oeillet 51) ourdir 52) paludier 53) pelluet 54) poinssindre 55) poissonnage 56) pont 57) porter le sel 58) rai 59) râteau à limu 60) rayage 61) roulage du sel 62) salicole 63) salicorne 64) saline 65) salorge 66) saumure 67) saunaison 68) saunier 69) sel 70) sel fin 71) sel moulu 72) shorre 73) slikke 74) tombolo 75) tour d'eau 76) traict 77) tremet 78) trappe d'alimentation 79) vasière 80) veau Nomenclature par domaine : " Les travaux d'entretiens préparant la récolte, qui sont découpés selon le calendrier de l'année: - Les mises ordinaires: algir barbotage boutage boutoué déchargeage graissage graler habillage ourdir poissonage rayage - Les mises extraordinaires. brèche bénage chaussage brèche veau " De la récolte au produit: - Le chemin de l'eau à travers les bassins (plus elle avance plus elle devient du sel) : Les cours d'eau : bôle bondre bondreau étier traict La saline : aderne bardeau barrure camélaudre cobier cui cuve délivre fare galoche galpont guenole guivre inse ladure ladurée lotie marais salant moret oeillet pelluet poinssindre pont rai saumure tour d'eau trappe d'alimentation vasiére - La récolte du sel. cueillette mulon porter le sel roulage du sel salorge trémet - Le processus évaporation cristallisation saunaison - Produit fleur de sel gros sel sel sel fin " Paysage des salines : - Paysage littoral shorre slikke tombolo - Les gens du marais paludier saunier - Flore bigot limu salicorne " Outillage boïette de bois boutoué brouette cesse houlette lousse à fleur lousse à ponter râteau à limu

Bibliographie

Liens Internet : http://perso.orange.fr/j-l.peron/pagehtml/museems.html http://www.icman.csic.es/divulgacion/sal_bahia_cadiz/salinas_tradici.html http://www.sel2guerande.com/circuit.html http://www.la-vie-au-marais.com/categorie-648863.html http://perso.orange.fr/j-l.peron/pagehtml/terdesel.html http://sel.lajonchere.free.fr/docs/CHARTE%20P08-21.doc http://www.oeilletdeguerande.com/marais/marais_salant.fr.html http://mieliam.chez-alice.fr/salant.htm http://mx.franceguide.com/sugerencias-de-vacaciones/patrimonio-y-cultura/La-sal-un-patrimonio-unico.html?nodeID=117&EditoID=33657 http://www.grupogastronomicogaditano.com/la_sal.htm http://fra.proz.com/kudoz/951251 http://fototek.geol.u-psud.fr/~v.ansan/ObjectifTerre/Sedimentologie/Guerande/contexte/contexte.htm http://sel.guerande.free.fr/html/partenaires.htm http://www.salinesdeguerande.com/index.php?id=8 http://laturballe.free.fr/laturballe/visite-marais-salants.htm http://www.univ-lille1.fr/pfeda/iaal/docs/iaal2000/sel/anim/Produit.htm http://www.terre-net.fr/outils/fiches/FicheDetail.asp?id=11895 Dictionnaires et lexiques : http://www.terredesel.fr/index.php?id=192 http://www.cilf.org/bt.fr.html http://www.granddictionnaire.com/btml/fra/r_motclef/index1024_1.asp http://www.crdp-nantes.fr/ressources/dossier/marais_salants/glossaire_mots_sel.htm Livres : Gildas Buron, Les Hommes du sel, Skol Vreizh, 2000. P. Binet, Halophytes, Encyclopeadia Universalis, vol. 8, p. 224-225, 1976. M. Blamey & C. Grey-Wilson, La flore de France et d'Europe occidentale, éd. Eclectis, Paris, 544 p., 1992. H. Dahm, D. Lemarié & P. Pallaro, Petit guide des marais salants de Guérande, éd. La maison du sel, Pradel, Guérande, 27 p., 1999. L. Figuier, La fabrication du sel dans les marais salants de l'Ouest de la France, éd. Trait pour trait, Bartentane, 19 p., 1994. R. Gorenflot & M. Guern, Organisation et biotope des thallophytes, éd. Doin, 235 p., 1989. P. J. Hchayward & J. S. Rayland, Handbook of the Marine Fauna of North-West Europe, Oxford University Press, 800 p., 1995. J.-C. Hocquet, Le sel de la Terre, éd. Du May, Paris, 178 p., 1989. F. Verger, Marais et Vasières, Encyclopeadia Universalis, vol. 10, p.472-475, 1976

Termes

Filtrer
Terme Définition Cat. grammat. Domaine Sous-domaine
aderne Bassin rectangulaire identique au fare et recevant ses eaux. La concentration en chlorure de sodium dissous approche de la saturation. n.m. saliculture saline
algir Vider la saline des eaux de pluie. v. saliculture mise ordinaire
barbotage Circulation de l’eau permanente entre l’étier et la vasière. n.m. salinculture mise ordinaire
bardeau Petit barrage d’argile dans la vasière ou espace entre deux de ces ponts, le poinssindre et le pelluet. n.m. saliculture saline
barrure Pont allant des galponts au pont de délivre. n.m. saliculture saline
bénage L'objectif d'un bénage est d'éliminer toutes les coques apparues au fil des ans dans les divers bassins, cobier, fares, adernes, d'en raboter littéralement les fonds. n.m. saliculture mise extraordinaire
bigot Crustacé qui déstructure l’argile. n.m. saliculture saline
boïette de bois Pelle de bois servant au bennage et à taper le fond des œillets. n.f. saliculture outillage
bôle Dans le fond du Traict, vasière (au sens habituel du terme) colonisée par la végétation. n.f. saliculture cours d'eau
bondre Ramification de l'étier. n.m. saliculture cours d'eau
bondreau Ramification secondaire de l’étier. n.m. saliculture cours d'eau
boutage Nettoyage des différents bassins à l’aide d’un boutoué. n.m. saliculture mise ordinaire
boutoué De forme similaire à celle du las, il sert pour repousser la vase dans les fards et dans les œillets avant la récolte, afin d'assurer une grande propreté des fonds. n.m. saliculture outillage
brèche Il y a brèche quand un talus cède, sur une portion de quelques mètres. n.f. saliculture mise extraordinaire
brouette Elle est utilisée pour transporter le sel des ladures au trémet. n.f. saliculture outillage
caméladure Réglage d’eau entre vasière et cobier ou saline. n.m. saliculture saline
cesse Ecope servant à vider l’eau dans le délivre ou un bardeau de vasière, et à décharger. n.f. saliculture outillage
chaussage Remise à neuf des bassins d'un marais salant. n.m. saliculture mise extraordinaire
cobier Premier bassin en aval de la vasière. Dans le cobier débute la concentration de l'eau de mer. n.m. saliculture saline
cristallisation Evaporation de l’eau de mer pour isoler du sel. n.f. saliculture processus
cueillette C’est l’action de récolter la fleur de sel dans les œillets ou cristallisoirs, avec l’aide de la lousse à fleur. n.f. saliculture récolte
cui Tuyau traversant le talus reliant les différents bassins : étier/vasière, vasière/cobier, cobier/saline, saline/étier, n.m. saliculture saline
cuve Enclos constitué par une digue en terre construite dans la vasière et isolant la varaigne pour éviter le reflux des eaux à marée basse. n.f. saliculture saline
déchargeage Préparation de l’œillet juste avant la récolte. n.m. saliculture mise ordinaire
délivre Canal d'alimentation en eau de mer entre l'aderne et l'œillet. n.m. saliculture saline
dourer Alimenter les œillets en eau. v. saliculture saline
étier Chenal naturel mettant en communication, aux hautes marées, la vasière avec la mer. n.m. saliculture cours d'eau
évaporation Opération par laquelle on obtient le sel marin à partir de l'eau qui le contient. n.f. saliculture processus
fare Bassin rectangulaire de très faible profondeur recevant l'eau concentrée du cobier. n.m. saliculture saline
fleur de sel La fleur de sel est un sel de cristallisation rapide qui n'apparaît qu'avec des conditions météorologiques favorables. Née à la limite du point de cristallisation, sa faible granulométrie en fait le sel de table par excellence. n.f. saliculture produit
galoche Partie supérieure de l’œillet. n.f. saliculture saline
galpont Ponts qui bordent la longueur des loties. n.m. saliculture saline
graissage Le paludier va remettre une couche de vase sur les ponts, qui en séchant se transformera en argile. n.m. saliculture mise ordinaire
graler Sécher sous l’effet du vent. v. saliculture mise ordinaire
gros sel Sel en gros cristaux, utilisé en cuisine. n.m. saliculture produit
guenole Petite tranchée périphérique à côté des ponts internes des adernes. n.f. saliculture saline
guivre Canal servant à algir la saline. n.m. saliculture saline
habillage Nettoyage et entretien annuel des salines effectué en fin d’hiver, avant le mois d’avril. n.m. saliculture mise ordinaire
houlette Pelle étroite permettant le travail de l’argile. n.f. saliculture outillage
inse Entrée d’eau entre le délivre et les œillets. n.f. saliculture saline
ladure Petite aire circulaire en surélévation placée à la croisée des œillets et servant à stocker la récolte journalière de sel. n.f. saliculture saline
ladurée Tas de sel formé sur la ladure. n.f. saliculture saline
las Outil à planche rectangulaire et à long manche servant à la récolte du gros sel. n.m. saliculture outillage
limu Algue verte qui prolifère dès que la température augmente et que la salinité diminue. n.m. saliculture flore
lotie Ensemble d’œillets. n.f. saliculture saline
lousse à fleur Outil utilisé pour la cueillette de la fleur de sel. n.f. saliculture outillage
lousse à ponter Outil utilisé pour l’entretien des ponts. n.f. saliculture outillage
marais salant Ensemble des installations de production de sel par évaporation naturelle de l'eau de mer sous l'action du soleil et du vent. n.m. saliculture saline
moret Argile dégradé qui donne un bourrelet tout le long des levées de terre en contact avec l’eau. n.m. saliculture saline
mulon Tas de sel rassemblant la récolte totale. n.m. saliculture récolte
œillet Petit bassin de très faible profondeur où se produit la cristallisation du chlorure de sodium. n.m. saliculture saline
ourdir Mettre de la vase ferme sur les côtés des ponts de marais chaussé. v. saliculture mise ordinaire
paludier Personne travaillant sur un marais salant de la côte atlantique. n.m. saliculture gens du marais
pelluet Partie centrale de la vasière. n.m. saliculture saline
poinssindre La base des talus présent sur saline, cobier et vasière. n.m. saliculture saline
poissonnage Opération qui consiste, toujours dans les vasières, à prendre le poisson en bougeant la vase, mais sans la jeter sur le talus. n.m. saliculture mise ordinaire
pont Petite digue en terre de séparation des divers bassins : fare, aderne, œillet. n.m. saliculture saline
porter le sel Transférer le sel à la brouette de la ladure au trémet. v. saliculture récolte
rai Tranchée périphérique de 50 à 100cm de profondeur où s’accumule la vase dans la vasière. n.m. saliculture saline
râteau à limu Rateau en bois servant à enlever le limu au fond des bassins. n.m. saliculture outillage
rayage Curage du rai. n.m. saliculture mise ordinaire
roulage du sel Transport du sel du trémet à la salorge. n.m. saliculture récolte
salicole Relatif à l'extraction, à la production du sel, et à l'exploitation chimique qui en résulte. adj. saliculture saline
salicorne Plante dicotylédone de la famille des Chénopodiacées (s.v. chén(o)-), poussant sur les terrains salés du littoral atlantique méditerranéen ou près des gisements de sel, n.f. saliculture flore
saline Le mot "saline" a une double terminologie : saline ensemble de l'exploitation; saline troisième et dernier bassin de l'exploitation. La saline comprend trois types de compartiments "les fares", "les adernes", "les oeillets". n.f. saliculture saline
salorge Bâtiment traditionnel de stockage du sel, maintenant remplacé par des casiers en béton. n.f. saliculture récolte
saumure Eau à forte concentration de sel extrait par évaporation. n.f. saliculture saline
saunaison Période de l’année pendant laquelle le sel cristallise. n.f. saliculture processus
saunier Deux terminologies: Ouvrier qui travaille à l'extraction du sel dans un marais salant.Celui qui vendait le sel. n.m. saliculture gens du marais
sel Substance blanche, friable, soluble dans l'eau, d'un goût piquant, et qui sert à l'assaisonnement et à la conservation des aliments. Le sel commun, ordinaire, est du chlorure de sodium plus ou moins pur. n.m. saliculture produit
sel fin Produit par évaporation des saumures. n.m. saliculture produit
shorre Zone littorale souvent argilo-sableuse couverte de végétation halophile. n.m. saliculture paysage des salines
slikke Zone littorale argileuse sans végétation correspondant à l'estran. n.f. saliculture paysage des salines
tombolo Cordon littoral, constitué de sable ou de galets, reliant une île à la côte. n.m. saliculture paysage des salines
tour d'eau Petit canal d'alimentation entre le cobier et le premier fare. n.m. saliculture saline
traict Bassin de marée naturel. n.m. saliculture cours d'eau
trappe d'alimentation C'est un siphon artificiel combinant un puit (cuve) et une vanne. La cuve réalisée en argile détermine le niveau d'eau contenue dans la vasière. n.f. saliculture saline
trémet Plateforme où l’on forme le mulon de sel au bord de la saline. n.m. saliculture récolte
vasière Premier bassin où arrive l'eau de mer dans un marais salant aménagé pour faire l'exploitation du sel. n.f. saliculture saline
veau Il y a veau quand seulement le flanc du talus s'effondre. n.m. saliculture mise extraordinaire