Terminologie

« 1. Ensemble des termes techniques d'une science ou d'un art. La terminologie chimique. Cette prétendue science n'est qu'une vaine terminologie. 2. Langue particulière que se fait chaque auteur. » (Émile Littré, Dictionnaire de la langue française, Paris, Hachette, 1876).

Ce site a été réalisé sous la direction de Loïc Depecker par la Société HENJI et la Société française de terminologie, grâce à l'aide de la Fondation Robert de Sorbon.

Le site termino.fr a pour vocation de mettre en valeur les mémoires de terminologie des étudiants en traduction spécialisée des universités et Écoles de traduction. Les fiches de terminologie qu'il diffuse sont des données de travail. Elles ne se proposent donc pas comme des références absolues, mais comme des aides à la compréhension. Réalisées avec cœur par les étudiants de master de traduction spécialisée, elles peuvent offrir des éclairages utiles. Il s'agit ici d'une première sélection de mémoires de terminologie des étudiants de la Sorbonne nouvelle des années 1998-2006. Nous espérons qu'au-delà des informations qu'apportent ces mémoires, cette réalisation, qui sera mise à jour dans une prochaine phase de travail, aura un effet dynamique sur les travaux de terminologie des étudiants des universités.
Loïc Depecker, professeur, directeur de recherches (sciences du langage)
Université de Paris Sorbonne
Président de la Société française de terminologie

Vins et dégustation des vins

Gan Yué Lei
Maitrise LEA - 2004 / 2005 - Paris III
Enseignant responsable: Loïc DEPECKER

Remerciements

Je tiens à remercier les personnes suivantes qui m'ont apportée beaucoup de soutien lors de l'élaboration de ce mémoire, sans leur aide, un tel travail ne serait pas réalisé : Philippe CERY, consultant Ken WU, représentant de Cellier des Dauphins à Shanghai Jason LAU, directeur général de Flower Co : Ltd, conférencier de vins Thomas CHUNG, Conférencier de vins

Introduction générale

Je n'ai pas hésité un seul instant pour choisir ce sujet qui m'est familier et qui me plaît beaucoup. Le vin français est très connu en Chine pourtant il est en même temps fort méconnu des chinois. Comment le déguster ? Comment lire les étiquettes ? Quelle est la différence entre un Bordeaux et un Bourgogne ? Beaucoup de question viennent à l'esprit des chinois car le mot « vin » en Chine n'a pas le même sens qu'en France. La Chine possède ses propres styles de « vins » : alcool distillé ou alcool à base de riz ou de sorgho. Poussé par la curiosité sur les vins dits « occidentaux », l'Empire du Milieu a pris, petit à petit, un vrai engouement à l'égard de ce nouveau produit. C'est à cette époque de la « découverte » des vins que j'ai commencé à travailler pour les organismes français dans le secteur agro-alimentaire, 80% de mes activités touchant le domaine des vins et spiritueux. A travers de nombreux séminaires de vins, je me suis familiarisée avec le monde du vin, en apprenant à lire les étiquettes, à discerner les différents arômes, à déguster correctement les vins. Des discussions avec les conférenciers de vins d'origine singapourienne ou taiwanaise sur les termes spécifiques m'ont permis d'enrichir un glossaire anglais français. Après m'être installée en France, j'ai eu une occasion de faire un voyage dans les différents vignobles, allant de la région de Bordeaux à l'Alsace, en passant par Beaujolais. Ce voyage m'a donné une idée concrète sur les vignobles français. Grâce à des dégustations organisées par les propriétaires, je suis arrivée à décrire les éléments « abstraits » propres à une dégustation de vins, telles que les arômes, les sensations, l'Sil, la bouche. Toutefois, je reste toujours un amateur. Comme le dit une expression chinoise, « je n'ai que feuilleté quelques pages de ce livre de vins gigantesque ». Ce mémoire pour moi est d'abord un plaisir, mais aussi un outil pour concrétiser ce que j'ai appris depuis presque sept ans.

Introduction méthodologique

Démarche suivie J'ai d'abord fixé le domaine principal que je souhaiterais étudier. Puis j'ai détaillé la dégustation de vins car il existe beaucoup de termes spécifiques et assez technique propre à ce domaine. La dégustation se compose de 3 aspects : l'Sil (vue), le nez (odorat) et la bouche (goût). Pour ce faire, j'ai consulté le glossaire de terminologie rédigé par SOPEXA (chinois-français) pour me donner une idée précise et ainsi déterminer les principaux termes en français. Ensuite, j'ai consulté les sites tels que granddictionnaire.com ou aromadictionnary.com pour trouver les équivalents en anglais. Mais pour une dégustation normale, il y a également d'autres éléments qui comptent : les mentions cités sur les étiquettes et les récipients utilisés lors de la dégustation. Pour ce faire, j'ai inclus aussi quelques termes qui touchent ces domaines. Ciblage du mémoire Ce mémoire est destiné surtout aux amateurs de vins. Il sera utile pour ceux qui ont envie d'en connaître plus sur les vins. Je peux dire que ce mémoire est rédigé pour tout le monde car en fin de compte, le vin est un produit accessible à tous. Les limites et le découpage des domaines traités Ce mémoire concerne l'analyse gustative, olfactive et visuelle lors d'une dégustation, il touche également une petite partie d'autres domaines nécessaires à une dégustation tels que le récipient, et les éléments cités sur les étiquettes. Les principaux termes concernent l'analyse gustative. Lorsqu'on déguste un vin, il y a différentes sensations qui vont revenir vers le dégustateur rappelant soit des produits existants comme anis ou bois, soit une simple conception abstraite comme ronde, cuivré. Il en est de même pour l'analyse olfactive. En ce qui concerne l'analyse des récipients ou des éléments cités sur les étiquettes, ce sont des termes déterminés par les autorités compétentes. On n'y trouve pas cette description subjective et la subtilité qui appartient au dégustateur lui-même. La constitution et le découpage du mémoire se déploient autour d'une dégustation de vins. On y trouve une partie « arôme », une partie « goût » et une partie « vue », à savoir les trois piliers d'une dégustation. S'y ajoutent également une partie « récipient » et « structure de vins » qui viennent compléter la dégustation. Les questions rencontrées et la problématique suivie Les principales questions que j'ai rencontrées consistent à savoir comment classer les termes. Ce sont surtout les termes dits éléments sur étiquette. Lors d'une dégustation, les dégustateurs examinent aussi les étiquettes en dehors de leur dégustation. Or, ces éléments indiqués sur l'étiquette comme « blanc de blancs », « clos » ou « extra » impliquent un éventail des domaines très large: J'ai hésité entre tous les classer sous un domaine intitulé « éléments sur étiquette » ou les classer sous les domaines qui leur appartiennent à l'origine : par exemple « Blanc de blancs » sous « type de vins », « clos » sous « appellation », « extra » sous domaine « type d'alcool ». Finalement j'ai choisi la deuxième méthode mais l'éventail des domaines traités dans le mémoire est devenu beaucoup plus large que j'avais prévu.

Bibliographie

Ouvrages consultés : Kevin Zraly Complete Wine CourseWindows on the World 1996 SOPEXAFrench Wine Glossary2003 Jason LAUWineHong guan Culture Edition Co.1994 Site Internet : www.granddictionnaire.com www.aromadictionary.com www.frenchfoods.com www.vins-bourgogne.fr www.oenologie.fr www.italytrade.com Dictionnaires : "Larousse anglais-français, 1993 "Oxford advanced learner's dictionary, 1995

Arborescences

vin-arbo.pdf

Termes

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Terme Définition Cat. grammat. Domaine Sous-domaine
anisé adj. dégustation des vins arôme
aromatisé adj. dégustation des vins arôme
assemblage n.m. vins methode
austère adj. dégustation des vins goût
blanc de blancs n.m. vins type de vins
blanc de noirs n.m. vins type de vins
boisé adj. dégustation des vins goût
Bordeaux supérieur n.m. vins appellation
bouchonné adj. dégustation des vins arôme
bouquet n.m. dégustation des vins arôme
bouteille n.f. alcool récipient
brillant Caractère de vin qui est d’une limpidité se situant entre clair et cristallin. Qui est d'une transparence parfaite et présente des reflets brillants adj. dégustation des vins vue
brut vin mousseux qui n'a reçu qu'une très faible addition de sucre par la liqueur d'expédition : très sec adj. vins type de vins
cépage Variété de plant de vigne n.m. vins
champagne Désigne les vins produits dans l'aire délimitée de la Champagne, uniquement avec les raisins provenant des vignes de la région n.m. vins appellation
charnu Vin riche en extrait sec, ayant du corps (bon équilibre tannins / moelleux apporté par l’alcool) adj. dégustations des vins goût
château Désigne un ensemble de terre où sont planteés les vignes ainsi que l’édifice sur le terrain n.m. vins appellation
clair Caractère d’un vin qui est limpide adj. dégustation des vins vue
clos Ensemble de terre où sont plantées les vignes n.m. vins appellation
corps vin qui est en même temps charpenté, charnu et chaud n.m. dégustation des vins goût
corsé goût riche aux caractères bien marqués, assez coloré, aux saveurs prononcées en bouche adj. dégustation des vins goût
crémant Vin blanc fait avec des raisins blancs et noirs et très légèrement pétillant n.m. vins type de vins
cru Terroir considéré du point de vue de ses vignobles et des qualités qu'il possède contribuant à donner au vin qu'il produit son caractère spécifique n.m. vins appellation
cru bourgeois classification de terroir crée en 1932 qui se compose de trois niveaux « Cru bourgeois exceptionnel », « cru bourgeois supérieur » « cru bourgeois » n.m. vins appellation
cuivré Goût spécifique accompagné d'une astringence désagréable. A un degré moindre et à un niveau agréable, c'est une nuance que l'on trouve naturellement dans certains vins blancs. adj. dégustation des vins goût
cuvée Vin fabriqué à partir d'une quantité de raisin produite par un vignoble, et mise en cuves, en une seule fois, afin d'y fermenter n.f. vins méthode
dégustation à l'aveugle Test de comparaison entre un certain nombre de vins présentés de façon anonyme, identique et neutre, dans des conditions telles que ni le conditionnement, ni la marque ne puissent influencer l'enquête n.f. dégustation des vins
demi-sec type de chamapagne qui est semi doux adj. vins type de vins
digestif alcool que l'on prend après un repas, habituellement après le café n.m. alcool type d'alcool
domaine ensemble de vignoble ainsi que l’édifice sur le terrain n.m. vins appellation
doux goût qui donne des sensations agréables non exagérées, ni rude, ni astringent, ni amer, ni piquant, sans trop d'acidité, sans trop d'assaisonnement, etc... par extension, agréable et sans violence adj. dégustation des vins goût
élégant goût peu précis de vins harmonieux, distingués, fins adj. dégustation des vins goût
épicé caractère olfactif adj. dégustation des vins goût
équilibré Désigne un état équilibré de l’ensemble des goûts adj. dégustation des vins goût
étoffé vin qui déploie sa force avec ampleur et douceur adj. dégustation des vins goût
extra classification de Brandy qui a au moins 6 ans n.m. alcool type d'alcool
fatigué vin qui a subi des actions mécaniques, physiques ou physicochimiques et dont les caractères organoleptiques sont diminués adj. dégustation des vins
flûte à champagne type de verre pour déguster du champagne n.f. alcool récipient
frais goût jeune et léger qui donne en bouche une sensation de fraicheur adj. dégustation des vins goût
fruité goût qui est jeune et léger, comme celui des vins de Beaujolais adj. dégustation des vins goût
fumé type d'odeurs rappelant celle des produits alimentaires fumés adj. dégustation des vins arôme
goût de terroir goût caractéristique d’un vin ayant un rapport direct avec le sol, le climat, l’environnement… de la vigne dont il est issu n.m. dégustation des vins goût
grand cru classification de vins de haut de gamme n.m. vins appellation
grand vin Vin d'une classe élevée, qui présente une importante persistance aromatique intense n.m. vins classification de vins
harmonieux Un vin qui présente une bonne harmonie adj. dégustation des vins goût
hors d'âge type d’alcool qui a plus de 6 ans adj. alcool type d'alcool
léger vin qui n’a pas un degré alcoolique très élevé, ni un corps trop important adj. dégustation des vins goût
lourd vin qui comporte un déséquilibre : sensations aromatiques faibles par rapport à une intensité élevée des autres sensations buccales, et donne ainsi une sensation de lourdeur, de pesanteur dans la bouche adj. dégustation des vins goût
magnum bouteille de 1,5 litre n.m. alcool récipient
mielleux goût de vin qui ressemble à du miel adj. dégustation des vins goût
mousseux vin effervescent adj. vins type de vins
nabuchodonosor Bouteille contenant 15 litres (20 bouteilles normales) n.m. alcool récipient
neutre vin qui est sans caractère original, sans caractère accusé sauf celui qui est commun à tous les vins de la même catégorie adj. dégustation des vins goût
nez type d'odeur n.m. dégustation des vins
pétillant vin effervescent n.m. vins type de vins
petit château Classification de châteaux qui ne sont pas très connus n.m. vins classification
piquant goût aigre ou picotant adj. dégustation des vins goût
plat vin qui manque de caractère et surtout d'acidité adj. dégustation des vins goût
premier cru Sorte de classification de vignoble en Bourgogne n.m. vins appellation
primeur Désigne un vin de pays ou d'appellation d'origine élaboré depuis peu et destiné à être consommé rapidement (en principe à partir du troisième jeudi de novembre). n.m. vins type de vins
puissant goût de corsé, étoffé, généreux adj. dégustation des vins goût
riche goût qui est très alcoolisé, et conserve malgré tout un bon équilibre et une heureuse harmonie adj. dégustation des vins goût
robe désigne la teinte du vin n.f. dégustation des vins vue
rond en bouche caractère du goût de vin qui a de la souplesse adj. dégustation des vins goût
salmanazar Désigne une bouteille de 9 litre. Généralement utilisé pour les Champagnes n.m. alcool récipient
sec En matière de vins mousseux, désigne un vin qui contient très peu de sucre. adj. vins type de vins
solide structure de vins qui est bien équilibrée avec une dominante des caractères de corps, de charpente adj. dégustation des vins goût
sommelier métier qui consiste à donner des conseils sur le choix des vins et à les servir, présenter aux clients la carte des vins, répondre aux questions qui lui sont posées sur le cru et les autres caractéristiques des vins n.m. dégustation des vins appellation d'emploi
tanin Substance contenue dans le vin qui provient des pépins, de la peau et des rafles du raisin et qui contribue à donner du corps au vin, de la couleur et du goût n.m. dégustation des vins
tannique type de goût avec légère dominante d'astringence adj. dégustation des vins goût
terroir l’ensemble des données naturelles qui caractérisent un vignoble donné -climat, géologie-, susceptibles de donner naissance à un produit original et de qualité n.m. dégustation des vins
VDP Vins de Pays, Une classification de vins dont un ensemble d’éléments est soumis aux conditions fixées par les autorités françaises (sol, vigne, production etc) n.m. vins appellation
VDT Vins de table, Une classification de vins dont un ensemble d’éléments est soumis aux conditions fixées par les autorités françaises (sol, vigne, production etc) n.m. vins appellation
velouté Vin caressant comme du velour, fin et moelleux adj. dégustation des vins goût
vieillir Désigne le processus lorsque les vins sont mis en cave v. vins stokage
vif Un goût dont l'acidité est relativement élevée (échelle croissante proposée à partir de l'équilibre idéal) adj. dégustation des vins goût
vin blanc vins qui de couleur généralement jaune clair n.m. vins type de vins
vin de paille vin qui présente une couleur jaune, désigne notamment les vins produits dans le Jura n.m. vins type de vins
vin rouge vins d’une couleur rouge n.m. vins type de vins
vin tranquille vin qui ne présente pas d’effervescence n.m. vins type de vins