Terminologie

« 1. Ensemble des termes techniques d'une science ou d'un art. La terminologie chimique. Cette prétendue science n'est qu'une vaine terminologie. 2. Langue particulière que se fait chaque auteur. » (Émile Littré, Dictionnaire de la langue française, Paris, Hachette, 1876).

Ce site a été réalisé sous la direction de Loïc Depecker par la Société HENJI et la Société française de terminologie, grâce à l'aide de la Fondation Robert de Sorbon.

Le site termino.fr a pour vocation de mettre en valeur les mémoires de terminologie des étudiants en traduction spécialisée des universités et Écoles de traduction. Les fiches de terminologie qu'il diffuse sont des données de travail. Elles ne se proposent donc pas comme des références absolues, mais comme des aides à la compréhension. Réalisées avec cœur par les étudiants de master de traduction spécialisée, elles peuvent offrir des éclairages utiles. Il s'agit ici d'une première sélection de mémoires de terminologie des étudiants de la Sorbonne nouvelle des années 1998-2006. Nous espérons qu'au-delà des informations qu'apportent ces mémoires, cette réalisation, qui sera mise à jour dans une prochaine phase de travail, aura un effet dynamique sur les travaux de terminologie des étudiants des universités.
Loïc Depecker, professeur, directeur de recherches (sciences du langage)
Université de Paris Sorbonne
Président de la Société française de terminologie

Les vertus médicinales du thé

Elisabeth LOURENCO FERNANDES
Master 1 - 2014-2015 - Paris III
Enseignant responsable: Loïc DEPECKER

Remerciements

Je tiens tout d’abord à remercier Christian BUREL pour son soutien tout au long de cette année universitaire qui représentait pour moi une année de reprise d’études après 21 ans d’absence des bancs de l’université. Je le remercie également pour sa disponibilité, sa générosité , son aide précieuse à la mise en forme sur Access de ce mémoire et pour avoir accepté d’être le réviseur de mon travail.

Je tiens également à remercier M. DEPECKER pour son enseignement et pour son habilité à nous montrer l’importance de trouver une traduction en français pour les termes anglais omniprésents dans notre environnement .Son travail complète celui de M.TOUBON et le rend bien plus concret.

Abréviations

n.m. : nom masculin

n.f. : nom féminin

adj.  : adjectif

v. : verbe

Introduction générale

J’ai commencé à boire du thé à l’âge adulte car je ne tolérais plus le café au lait. Boire du thé est devenu progressivement un vrai plaisir car cette boisson possède d’infinies saveurs.

Puis, la lecture de différents articles journalistiques et scientifiques m’ont permis de comprendre que le thé avait également de nombreuses vertus médicinales. Je me suis donc intéressée au thé et ai étudié toutes ses facettes : la théiculture, la dégustation du thé, la cérémonie du thé et bien entendu les bienfaits du thé pour la santé.

Aujourd’hui je bois du thé quotidiennement et j’ ai convaincu ma petite famille d’ adopter cette boisson.

Pour le choix de mon mémoire , j’ai presque immédiatement pensé à choisir ce sujet mais il restait un écueil important : quel angle adopter pour ce travail ?

Introduction méthodologique

La démarche suivie

Le thème de mon mémoire s’est assez rapidement imposé car je bois énormément de thé et en apprécie toutes les variantes. En début d’année scolaire j’ai donc commencé à recueillir toutes les pages des journaux qui traitaient du thé pour me constituer un petit dossier.

Puis , j’ai emprunté tous les livres sur le thé disponibles dans ma médiathèque pour les lire et prendre de notes. J’ai également posé plusieurs questions à une commerçante vicinoise ( habitante de Voisins-le- Bretonneux 78) qui possède une boutique spécialisée dans le thé et le café ( et où je m’approvisionne régulièrement).

Mais si le sujet de ce mémoire m’est apparu assez rapidement , la difficulté principale a été de délimiter mon champ d’étude. Je me suis aperçue que je ne pouvais pas présenter un thème aussi vaste que « le thé »  pour un glossaire de 80 pages. J’ai donc essayé de proposé un cadre plus restreint à mon travail et me suis orientée vers la santé et les vertus médicinales du thé.

Le ciblage du mémoire

Ce travail s’adresse à tous les adultes ( amateurs de café et de chocolat chaud peut-être…) qui auraient envie de découvrir une nouvelle boisson et d’allier plaisir et santé. Il s’adresse également à ceux qui dégustent déjà souvent ce breuvage mais qui n’en connaissent pas toutes les vertus.

Limites et découpage des domaines traités

Ce mémoire concerne les vertus médicinales du thé. Mais avant de proposer un glossaire sur les propriétés du thés , il m’a paru important d’offrir un glossaire sur le thé, car sinon j’aurais eu l’impression de faire uniquement un glossaire sur des termes médicaux. C’est pour cela que j’ai proposé 2 domaines principaux  : le thé et la santé. Par ailleurs, d’autres domaines apparaissent (la botanique, l’anatomie, la culture et la dégustation) car je ne les considérais pas comme des sous-domaines.

Les critères de constitution du corpus

Pour le corpus , j’ai choisi des termes régulièrement rencontrés dans mes différentes lectures sur, d’une part, «  le thé » en général et d’autre part sur « le thé et la santé ».

Les questions rencontrées et la problématique suivie

La difficulté principale a été de rester dans un thème précis : « les vertus médicinales du thé » alors que j’avais parfois l’impression de me disperser…

 

Bibliographie

  • Dr Richard BELIVEAU, La méthode anticancer , comment réduire les risques, Flammarion, 2014.

  • Sophie LACOSTE, Le guide du thé vert, plante de la minceur et de la santé, Editions repère-santé, 2006.

  • Kitti Cha SANGMANEE, Catherine DONZEL, Stéphane MELCHIOR-DURAND, Alain STELLA, L’ABCdaire du thé, Flammarion, 1996.

  • Annie PERRIER-ROBERT, Le thé, les carnets gourmands, Editions du chêne, 1999.

  • Michèle CARLES, Christine DATTNER, Le thé et ses bienfaits, Flammarion, 2005.

  • Andrea Israel, Prendre le thé, Minerva, 1987.

  • Lydia GAUTIER, Le thé, arômes et saveurs du monde, Aubanel, 2005.

  • Christine DATTNER, Le livre du thé vert, Plume, 2002.

 

Sites consultés :

  • Humanithe.fr

  • Wikipédia

Termes

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Terme Définition Cat. grammat. Domaine Sous-domaine
acide phénolique L'acide phénolique est un composé organique possédant des propriétés antioxydantes. n.m. thé composant
amertume Saveur amère. n.f. thé
anti-bactérien Substance active contre les bactéries. n.m. santé propriété médicinale
anticancéreux Qui combat le cancer. adj. santé propriété médicinale
antioxydant Les antioxydants sont des molécules naturellement présentes dans de nombreux aliments et qui ont une fonction de capteurs des radicaux libres, responsables entre autres du vieillissement des cellules. n.m. santé propriété médicinale
anti-radicaux libres Composant qui agit contre des molécules chimiques appelées radicaux libres n.m. santé propriété médicinale
arbuste Petit arbrisseau n.m. botanique
boisson Liquide que l'on boit. n.f. thé
bourgeon Excroissance qui apparaît sur la tige ou la branche d'un arbre , et qui contient en germe les tiges, branches, feuilles, fleurs ou fruits. n.m. botanique
breuvage Boisson d'une composition spéciale ou ayant une vertu particulière. n.m. thé
caféine Alcaloïde contenu dans le café, le thé (théine), la kola. n.f. thé composant
cancer Tumeur ayant tendance à s'accroître, à détruire les tissus voisins et à donner d'autres tumeurs à distance de son lieu d'origine. n.m. santé maladie
carie Maladie dentaire due à la dégradation progressive de l'émail et de la dentine, aboutissant à la formation d'une cavité grandissante. n.f. santé maladie
cathéchine La cathéchine est l'un des principaux polyphénols du thé vert. n.f. thé composant
cholestérol Stérol d'origine animale ou synthétisé dans l'organisme, présent dans toutes les cellules et dont le taux élevé peut provoquer la formation de calculs biliaires ou constituer un facteur de risque de l'athérosclérose. n.m. santé maladie
côlon Portion moyenne du gros intestin comprise entre le caecum et le rectum. n.m. anatomie
couleur Teinte du liquide. n.f. thé
cueillette Action de cueillir. n.f. culture
cuillère à thé Ustensile de table servant à remuer le sucre ou tout autre produit sucrant. n.f. thé ustensile
décoction Action de faire bouillir dans un liquide ( une substance) pour en extraire les principes solubles. n.f. thé procédé
défense immunitaire Ensemble des réactions qui protègent l'organisme contre une agression. n.f. santé Propriété médicinale
dégustation Action de déguster. n.f. dégustation
dessication Action de mettre les feuilles en atmosphère sèche afin de stopper la fermentation. n.f. thé procédé
diurétique Se dit d'une boisson, d'un médicament, etc, qui stimule la sécrétion de l'urine. n.m. santé propriété médicinale
eau Liquide incolore, inodore, transparent et insipide lorsqu'il est pur ( formule chimique : H2O). n.f. dégustation du thé
ébullition Etat d'un liquide soumis à l'action de la chaleur, et dans lequel se forment des bulles de vapeur qui viennent crever à la surface. n.f. dégustation du thé
effet inhibiteur Effet qui produit une inhibition. n.m. santé propriété médicinale
epigallocatéchine gallate (EGCG) L'EGCG est le flavonol le plus abondant du thé. n.f. thé composant
estomac Viscère creux, organe de l'appareil digestif. n.m. anatomie
fermentation Transformation de certaines substances organiques sous l'action d'enzymes sécrétées par des micro-organismes. n.f. thé procédé
feuille brisée Feuille de thé que l'on brise. n.f. botanique
feuille de thé Partie des végétaux qui naît de la tige et quelquefois de la racine, et dont l'aspect est le plus souvent celui d'une lame mince de couleur verte. n.f. botanique
feuille entière Feuille de thé qui n'est pas brisée. n.f. botanique
flavanoïde Polyphénol notamment présent dans les végétaux et qui s'avère particulièrement efficace pour réduire la perméabilité des vaisseaux sanguins. n.m. thé composant
flavonol Les flavonols sont un sous -groupe de flavanoïdes. n.m. thé composant
flétrissage Processus de déshydratation partielle de la feuille de thé visant à la rendre plus élastique donc plus facile à rouler sans l'altérer ( on fait passer sa teneur en eau de plus de 90% entre 20 à 50%). n.m. thé procédé
fluor Corps simple gazeux, jaune-vert. n.m. thé composant
graine Partie des plantes à fleurs qui assurent leur reproduction. n.f. botanique
hotte Grand panier ou cuve, qu'on porte sur le dos au moyen de bretelles ( ou brassières). n.f. thé ustensile
hypertension Tension artérielle supérieure à la normale. n.f. santé maladie
infuser Laisser tremper ( une substance) dans un liquide bouillant afin qu'il se charge des principes qu'elle contient. v. dégustation du thé procédé
infusion dormante Les feuilles mouillées demeurent dans une théière vide mais resserviront à une prochaine infusion. n.f. thé procédé
maccha Le maccha est une poudre très fine de thé vert moulu. n.m. thé type de thé
manufacture Grande fabrique, établissement industriel utilisant surtout le travail à la main. n.f. thé procédé
Médecine chinoise La médecine chinoise traditionnelle est fondée sur une théorie du fonctionnement de l'être humain en bonne santé, d'un point de vue physiologique, psychologique, anatomique, etc. .. n.f. santé
mémoire Faculté de conserver et de rappeler des états de conscience passés et ce qui s'y trouve associé. n.f. santé
plantation Action, manière de planter. n.f. culture
polyphénol Les polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. n.m. thé composant
préparation Action de préparer ( qqch.). n.f. thé
récolte Action de recueillir ( les produits de la tere). n.f. culture
rooibos Le rooibos est un arbuste faisant partie du même ordre et de la même famille que les acacias. n.m. thé type de thé
sachet Petit sac. n.m. thé
salon de thé Pâtisserie où l'on sert des consommations . n.m. thé architecture
samovar Bouilloire russe, sorte de petite chaudière portative en cuivre où l'on met des braises, et qui fournit de l'eau bouillante pour la confection du thé. n.m. thé type de thé
santé Bon état physiologique d'un être vivant, fonctionnement régulier et harmonieux de l'organisme pendant une période appréciable. n.m. santé
sels minéraux Les sels minéraux sont des substances provenant de roches qui entrent dans la composition des organismes et qui sont présents dans l'alimentation animale et végétale. n.m. thé composant
sensha Le sensha est un thé vert japonais. n.m. thé type de thé
soluble Qui peut se dissoudre (dans un liquide). adj. thé type de thé
tanin Substance d'origine végétale, rendant les peaux imputrescibles. n.m. thé composant
thé Feuilles de théier torréfiées après la cueillette ( thé vert) ou après avoir subi une légère fermentation( thé noir) . n.m. thé
théanine La théanine est un acide aminé communément présent dans le thé. Ne pas confondre avec la théine, une méthylxanthine. n.f. thé composant
thé aromatisé Thé parfumé. n.m. thé type de thé
thé blanc Feuilles de thé n'ayant subi que deux opérations: un flétrissage et un séchage immédiat. n.m. thé type de thé
thé bleu Le thé bleu - vert Oolang ou Wulong est un thé semi-fermenté essentiellement originaire de Chine et de Formose( Taïwan). n.m. thé type de thé
thé fumé Thé fabriqué à partir de feuilles torréfiées en wok, roulées , et fermentées, séchées au dessus d'un feu de racines d'épicea ou de cyprès. n.m. thé type de thé
théiculture Culture du thé. n.f. culture
théier Arbrisseau originaire de la Chine méridionale et cultivé dans toute l'Asie du Sud-Est pour ses feuilles, qui donnent le thé. n.m. botanique
théière Récipient dans lequel on fait infuser le thé. n.f. thé ustensile
théine Principal alcaloïde de la feuille de thé, identique à la caféine. n.f. thé composant
thé jaune Un thé jaune est un thé vert chinois qui a subi une phase de fermentation post-enzymatique. n.m. thé type de thé
thé noir Feuilles de thé fermentées et séchées. n.m. thé type de thé
thérapeutique Qui concerne l'ensemble des actions et pratiques destinées à guérir, à traiter les maladies; apte à guérir. adj. santé propriété médicinale
thé rouge "Thé rouge" est une locution nominale qui désigne le rooibos. n.m. thé type de thé
thé semi-fermenté Thé fermenté à 15 à 60 %. n.m. thé type de thé
thé torréfié Thé soumis à la torréfaction n.m. thé type de thé
thé vert Feuilles de thé, cueillies jeunes, séchées. n.m. thé type de thé
tige Partie allongée des plantes vasculaires à symétrie axiale, qui naît au-dessus de la racine, croît en sens contraire de la racine, et porte des feuilles. n.f. botanique
toxine Substance toxique élaborée par un organisme vivant ( bactérie, champignon vénéneux, insecte ou serpent vénimeux), auquel elle confère son pouvoir pathogène. n.f. santé maladie
Vitamine C Vitamine : substance indispensable au bon fonctionnement de l'organisme, apportée en petite quantité par l'limentation. n.f. thé composant
zen Secte bouddhique du Japon (venue de Chine au XIIIème siècle ) où la méditation prend la première place, et qui, recherchant la beauté, a beaucoup contribué au développement des arts japonais. n.m. thé