Terminologie

« 1. Ensemble des termes techniques d'une science ou d'un art. La terminologie chimique. Cette prétendue science n'est qu'une vaine terminologie. 2. Langue particulière que se fait chaque auteur. » (Émile Littré, Dictionnaire de la langue française, Paris, Hachette, 1876).

Ce site a été réalisé sous la direction de Loïc Depecker par la Société HENJI et la Société française de terminologie, grâce à l'aide de la Fondation Robert de Sorbon.

Le site termino.fr a pour vocation de mettre en valeur les mémoires de terminologie des étudiants en traduction spécialisée des universités et Écoles de traduction. Les fiches de terminologie qu'il diffuse sont des données de travail. Elles ne se proposent donc pas comme des références absolues, mais comme des aides à la compréhension. Réalisées avec cœur par les étudiants de master de traduction spécialisée, elles peuvent offrir des éclairages utiles. Il s'agit ici d'une première sélection de mémoires de terminologie des étudiants de la Sorbonne nouvelle des années 1998-2006. Nous espérons qu'au-delà des informations qu'apportent ces mémoires, cette réalisation, qui sera mise à jour dans une prochaine phase de travail, aura un effet dynamique sur les travaux de terminologie des étudiants des universités.
Loïc Depecker, professeur, directeur de recherches (sciences du langage)
Université de Paris Sorbonne
Président de la Société française de terminologie

Les cocktails

Sulei YIN
Master 1 - 2014-2015 - Paris III
Enseignant responsable: Loïc DEPECKER

Remerciements

Je voudrais remercier de tout mon cœur tous ceux qui ont apporté leur contribution dans ce grand travail que je n'aurais pas pu le faire sans eux !

Un grand merci pour M.Löic DEPECKER qui nous accompagne toute année pour nous donner des conseils et aussi des enseignements qui sont indispensables pour réaliser ce memoire. C’est une occasion de découvrir le cocktail dans la belle langue française.

Ensuite, j’adresse mes remerciements à M. J.PELPOIR qui a révisé ce mémoire. Grâce à lui, j’ai corrigé mes fautes d’orthographe. Tous ses conseils sont très utiles pour réaliser ce mémoire.

Je tiens à adresser mes remerciement à M.S.MORI, qui a validé ce mémoire, un spécialiste du cocktail, il m’a aidé en donnant des informations de type professionnel.

M.Kirchenbaum, professeur d’informatique de l’Université Sorbonne Nouvelle-Paris III, qui nous donne des cours sur l’Access, un bon outil pour faire ce mémoire.

Abréviations

Introduction générale

L'origine du mot « cocktail » viendrait de l'anglais « cock » qui signifie « coq » en français et « tail » qui signifie « queue ». Donc, cela se traduirait par « queue de coq » à partir des années 1800. 
Ce mot incertain et inexacte de part sa sémantique, constitue un mélange de textures gouteux, dégageant une odeur parfumé et un visuel de couleurs

À chaque époque son cocktail Depuis l'antiquité des essais de croisement de liquide ont marqué des peuples à travers le monde 

  
  Au premier temps, le cocktail est « une liqueur stimulante composée d'esprits spiritueux, de sucre, d'eau et d’amertume» marqué par un journal local américain. Maintenant, le cocktail est un mélange d'au moins deux ingrédients, soit cocktail alcoolisé ou cocktail sans alcool. Cette boisson devient populaire grâce à ses différents goûts et aussi ses visuels variables qui donnent envie de le déguster. 

  Le cocktail de base est issu de deux ingrédients alcoolisés ou non, il évolue et devient une multitude d ingrédients, ce qui donne un intérêt de découverte par les différentes saveurs
   

  Selon M.Louis Deluc, cinéaste et auteur de L'homme des bars, le cocktail n'est pas une addition, mais une manière d'additionner. Ses deux ingrédients sont des liquides (c'est-à-dire, eau-de-vie, vin, champagne, sirop, jus de fruit, soda, café, thé, chocolat, lait, crème fraîche) et des solides (c'est-à-dire, herbes, plantes et fleurs comestibles, sucre en morceaux, fruits, œuf.). Les cocktails sont confectionnés soit directement dans le verre, soit dans un verre à mélange, soit dans un shaker, ou dans un blender( mixeur).
  
  Les catégories de cocktails sont distingués par ses modes des préparations, ses formes des verres, ses volumes du cocktail, et aussi l'heure et le mode de consommation. 

Introduction méthodologique

Le choix du cocktail s’est fait parce que je suis d'une nature curieuse et gourmande et que je m'intéresse beaucoup à cette boisson populaire. Au début, c’est grâce aux films américains que j'ai découvert le cocktail. Quand je suis venue en France, j'ai trouvé que c'est une boisson très populaire dans les bars parisiens. Donc je me suis dit que cela serait un sujet intéressant pour moi. Dans ce mémoire, je suis concentrée sur ses ingrédients, ses techniques et ses ustensiles, car « Qui veut la fin veut les moyens »

En effectuant ce travail, mon objectif est d'approfondir mes connaissances sur le vocabulaire en rapport avec cocktail en français, mais aussi de trouver leurs équivalences en anglais.

J’ai cité livres : « Le Larousse des cocktails, Fernando Castellon, 2014, Paris » et « les cocktails pour les nuls, Guy Musart, paris, 2004 » Car ils m'aident beaucoup pour trouver mes termes, et aussi pour bien comprendre leurs sens et leur valeur dans ce domaine. J'ai sélectionné les termes les plus utilisés pour compléter mon travail. La difficulté que j'ai rencontrée le plus souvent est la définition des termes. Étant donné que je ne suis pas francophone, j'ai emprunté des définitions de plusieurs dictionnaires français, anglais, et aussi chinois. Avec l'aide de mon réviseur, M.S.MORI, qui est un barman, j’ai essayé d’atteindre un niveau professionnel.

Ce mémoire s’adresse à un public qui s’intéresse au cocktail. Cela permet de donner une idée générale. Il peut aussi servir pour les amateurs de bars pour présenter du savoir-faire.
Ce travail m’a passionnée et je l’espère un tant soit peu utile, car j’ai découvert beaucoup de belles choses qui sont dans ce domaine en améliorant mes deux langues étrangères : français et anglais. Il a répondu à mes attentes a aussi montré mes limites, car ce domaine est vaste. Cela m’a donné envie de continuer mes recherches et d’apprendre de faire des cocktails. 

Bibliographie

Bibliographie

Termes

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Terme Définition Cat. grammat. Domaine Sous-domaine
agiter Remuer vivement dans tous sens v.t les cocktails les techniques du cocktail
ajouter Joindre une chose à une autre; mettre en plus v.t les cocktails les techniques du cocktail
ajuster adapter parfaitement une chose à un autre; mettre plusieurs choses en harmonie v.t les cocktails les techniques du cocktail
bâtonnet Petit batôn n.m les cocktails les ustensiles du cocktail
bière Boisson fermentée légèrement alcoolisée, préparée à partir de l'orge, et parfumée avec du houblon n.m les cocktails les ingrédients du cocktail
boisson allongée Une boisson diluée, d'un volume supérieur de 12 cl environ, et dont le degré alcoolique est affaibli en conséquence n.f les cocktails les types du cocktail
boisson courte Un mélange plus ou moins corsé selon la proportion d'ingrédients alcoolisé, dont le volume ne dépasse pas 12 cl environ n.f les cocktails les types du cocktail
café Boisson obtenue en versant de l'eau bouillant sur les graines de café torréfiées et moulues ou sur la poudre de grains de café solubilisée ou lyophilisée n.m les cocktails les ingrédients du cocktail
champagne Vin blanc mousseux produit en Champagne n.m les cocktails les ingrédients du cocktail
chauffer Rendre chaud ou plus chaud v.t les cocktails les techniques du cocktail
chocolat Boisson faite de poudre de chocolat ou de cacao délayée n.m les cocktails les ingrédients du cocktail
cidre Boisson obtenue par fermentation du jus de pomme n.m les cocktails les ingrédients du cocktail
cocktail Mélange de boisson alcoolique ou de jus de fruits n.m les cocktails le cocktail
confectionner Exécuter complètement v.t les cocktails les techniques du cocktail
couteau Instrument tranchant composé d'un marche et d'une ou de plusieurs lames; Instrument qui tranche n.m les cocktails les ustensiles du cocktail
couteau à tranche Instrument muni d'une lame crantée d'environ 15 cm, permet de découper les fruits en tranches ou en quartiers et d'évider que les tranches d'agrumes ne se collent pas n.m les cocktails les ustensiles du cocktail
couteau à zeste Instrument muni d'une lame lisse d'environ 10cm, permet de détacher le zeste des agrumes avec précision et régularité n.m les cocktails les ustensiles du cocktail
crème fraîche Matière grasses du lait, dont on fait le beurre n.f les cocktails les ingrédients du cocktail
cuillère à mélange La tige de la cuillère est parfois torsadée pour faciliter sa prise dn main, et l'extrémité de la tige est souvent munie d'un petit pilon qui sert à écraser les feuilles de menthe fraîche n.f les cocktails les ustensiles du cocktail
décapsuleur Petit outil de métal pour enlever les capsules des bouteilles n.m les cocktails les ustensiles du cocktail
décorer Pouvoir d'éléments, d'accessoires réalisant un embellissement v.t les cocktails les techniques du cocktail
doseur Appareil servant au dosage n.m les cocktails les ustensiles du cocktail
eau-de-vie Boisson alcoolique extraite par distillation du vin, du marc, de certains fruits ,etc n.f les cocktails les ingrédients du cocktail
écraser Aplatir, déformer ou meurtrir par une compression, un choc v.t les cocktails les techniques du cocktail
éprouvette graduée Tube de verre fermé à un bour, diversé en degrés n.f les cocktails les ustensiles du cocktail
filtrer Faire passer à travers un filtre v.t les cocktails les techniques du cocktail
fine herbes Plantes odorantes et comestibles employées comme assaisonnement n.f les cocktails les ingrédients du cocktail
flûte à champagne Il permet d'apprécier au mieux la finesse d'un champagne. Sa contenance est d'environ 18 cl, la flûte s'impose pour les cocktails de champagne n.f les cocktails la verrerie du cocktal
franper2 Rafraîchir en plogeant dans la glace v.t les cocktails les techniques du cocktail
frapper1 mélanger dans un shaker contenant la préparation et de la glace v.t les cocktails les techniques du cocktail
frotter Enduire par frottement ou friction v.t les cocktails les techniques du cocktail
fruit Produit comestible de certains végétaux, de saveur génér. n.m les cocktails les ingrédients du cocktail
gelé Ce terme désigne l'aspect granité ou neigeux, qui resulte du passage au mixeur d'une boisson dont le volume de glace est supérieur à celui des ingrédients adj les cocktails les matières de servir un cocktail
glaçon Morceau de glace formé dans un réfrigérateur n.f les cocktails les ingrédients du cocktail
jus de fruit Liquide extrait de la pulpe de certains fruits; boisson constituée par ce liquide n.m les cocktails les ingrédients du cocktail
lait Liquide blanc, opaque, très nutritif, sécrété par les glandes mamamaires des femelles des mammifères. n.m les cocktails les ingrédients du cocktail
mélanger Mettre ensemble pour former un tout v.t les cocktails les techniques du cocktail
miel Substance sucrée et parfumée produite par les abeilles à partir du nectar des fleurs, qu'elles entreposent dans les rayons de la ruche pour ensuite en nourrir leurs larves n.m les cocktails les ingrédients du cocktail
mixeur Appareil élétronique servant à broyer et à mélanger des denrées alimentaires n.m les cocktails les ustensiles du cocktail
œuf Corps organique pondu par les reptiles et les oiseaux et comprenant le jaune entouré de blanc(albumine)et d'une coquille calcaire poreuse n.m les cocktails les ingrédients du cocktail
ôter Tirer qqn,qqch de l'endroit où ils sont v.t les cocktails les techniques du cocktail
paille Petit tuyau utilisé pour boir un liquide en l'aspirant n.f les cocktails les ustensiles du cocktail
passoire Ustensile de cusine percé de trous, pour égoutter des aliments ou filtrer des liquides n.f les cocktails les ustensiles du cocktail
passoire à glacons Elle se compose d'une plaque métallique percée autour de laquelle est fixée une spirale. n.f les cocktails les ustensiles du cocktail
passoire à pulpe Elle est d'une plaque arrondie, percée de petits trous, prévue pour s'adapter au bord d'un verre. Elle permet de tamiser un liquide épais ou de filtrer un liquide contenant des éléments en suspension n.f les cocktails les ustensiles du cocktail
pelle Outil formé d'une plaque, souvent incurvée et arrondie, ajustée à un manche et servant notamment à déplacer des matériaux. n.f les cocktails les ustensiles du cocktail
piler broyer, réduire en poudre ou en très petits morceaux v.t les cocktails les techniques du cocktail
pilon Instrument pour piler une substance à la main dans un mortier n.m les cocktails les ustensiles du cocktail
placer Mettre à un endroit déterminé v.t les cocktails les techniques du cocktail
planche à découper Il peux être en bois, polyéthylène ou verre incassable pour découper les fruits. v.t les cocktails les ustensiles du cocktail
presse-citron Ustensile servant à extraire le jus des citrons, des agrumes n.m les cocktails les ustensiles du cocktail
presser Comprimer de manière à extraire un liquide v.t les cocktails les techniques du cocktail
rafraîchir Rendre frais ou plus frais v.t les cocktails les techniques du cocktail
ramequin Petit récipient en terre ou en porcelaine utilisé pour la cuisson au four. n.m les cocktails les ustensiles du cocktail
remplir Mettre qqch en assez quantité dans un contenant, le rendre plein v.t les cocktails les techniques du cocktail
remuer mélanger pendant quelques sécondes les élements facilement miscibles d'un cocktail, que ce soit au verre à mélange ou en direct v.t les cocktails les techniques du cocktail
retourner Tourner qqch en tous sens v.t les cocktails les techniques du cocktail
saupoudrer c'est employé lorsque l'eau-de-vie est versée à l'aide de la cuillère à mélange, l'un sur l'autre. v.t les cocktails les techniques du cocktail
servir Placer sur la table qqch à comsommer v.t les cocktails les techniques du cocktail
shaker Double gobelet fermé dans lequel on agite, avec le glace, les ingrédients d'un cocktail. n.m les cocktails les ustensiles du cocktail
shaker avec filtre Il se différencie des deux autres de par son filtre incorporé. Celui-ci élimine la nécessité d'avoir une passoire à glaçons pour filtrer le mélange. Sa partie basse est constituée d'une timbale profonde dans laquelle vient s'encastrer la partie haute. Cet n.m les cocktails les ustensiles du cocktail
shaker boston Il se compose d'un grand verre et d'une timbale en métal dont le diamètre supérieur est plus grand que celui du verre n.m les cocktails les ustensiles du cocktail
shaker continental Il est inspiré du shaker Boston, mais ses deux parties sont en métal. n.m les cocktails les ustensiles du cocktail
sirop Liquide formé de sucre en solution concentrée et de substances aromatiques ou médicamenteuses. n.m les cocktails les ingrédients du cocktail
soda Boisson gazeuse fait d'eau chargée de gaz carbonique, additionnée de sirop de fruit n.m les cocktails les ingrédients du cocktail
sucre en morceaux Morceau de la substance alimentaire de saveur douce, extraite, sous forme de fins cristaux n.m les cocktails les ingrédients du cocktail
superposer c'est employé lorsque l'eau-de-vie est versée à l'aide de la cuillère à mélange, l'un sur l'autre. v.t les cocktails les techniques du cocktail
thé Produit préparé à partir de feuilles de théier torréfiées ou ayant subi une légère fermentation  ; infusion que l'on en fait n.m les cocktails les ingrédients du cocktail
unité d'alcool la quantité d'alcool dans un verre ou un récipient 1 unité d'alcool représente environ 8 à 10g d'alcool pur n.f les cocktails les ingrédients du cocktail
verre à dégustation Il est connu sous le nom de verre tulipe  ; sa contenance est d'environ 12cl, la forme de ce verre est idéale pour juger la qualité des spiritueux. En général, le verre à dégustation qu'à servir Nikolaschka. n.m les cocktails la verrerie du cocktal
verre à mélange Il s'agit d'un grand verre muni d'un bec verseur. Sa contenance doit être d'au moins 50 cl pour préparer un verre, et d'au moins 65 cl pour en préparer deux. n.m les cocktails la verrerie du cocktal
verre à vin Il est utilisé pour le service des vins. Sa contenance est d'environ 25 cl, on l'emploie aussi pour les cocktails. n.m les cocktails la verrerie du cocktal
verre highball Le nom de ce verre est celui de la famille de cocktails highball. Sa contenance est d'environ 35 cl. n.m les cocktails la verrerie du cocktal
verre martini Il vient du célèbre Dry Martini, dans lequel il est habituellement servi. Sa contenance est d'environ 20cl. Il est recommandé pour servir une boisson courte n.m les cocktails la verrerie du cocktal
verre rocks Il signifie le fait de servir une boisson sur des glaçons. Sa contenance est d'environ 30 cl. n.m les cocktails la verrerie du cocktal
verre shot Il est idéal pour boire un cocktail d'un trait.Sa contenance est d'environ 6 cl n.m les cocktails la verrerie du cocktal
verre toddy Il vient de la famille de cocktail toddy. Sa contenance est d'environ 25 cl. Il est utilisé spécialement pour le service des cocktails chauds. n.m les cocktails la verrerie du cocktal
verser Faire passer d'un récipient dans un autre  ; transvaser v.t les cocktails les techniques du cocktail
vin Boisson obtenue par la fermentation alcoolique de raisins frais,foulés ou non , ou de moûts de raisin. n.m les cocktails les ingrédients du cocktail
zeste Écorce extérieure des agrumes  ; petit morceau que l'on y découpe pour aromatiser une pâte, un entremets, un cocktail ou pour fabriquer certaines confiseries. n.m les cocktails les ingrédients du cocktail