Les cocktails
Remerciements
Je voudrais remercier de tout mon cœur tous ceux qui ont apporté leur contribution dans ce grand travail que je n'aurais pas pu le faire sans eux !
Un grand merci pour M.Löic DEPECKER qui nous accompagne toute année pour nous donner des conseils et aussi des enseignements qui sont indispensables pour réaliser ce memoire. C’est une occasion de découvrir le cocktail dans la belle langue française.
Ensuite, j’adresse mes remerciements à M. J.PELPOIR qui a révisé ce mémoire. Grâce à lui, j’ai corrigé mes fautes d’orthographe. Tous ses conseils sont très utiles pour réaliser ce mémoire.
Je tiens à adresser mes remerciement à M.S.MORI, qui a validé ce mémoire, un spécialiste du cocktail, il m’a aidé en donnant des informations de type professionnel.
M.Kirchenbaum, professeur d’informatique de l’Université Sorbonne Nouvelle-Paris III, qui nous donne des cours sur l’Access, un bon outil pour faire ce mémoire.
Abréviations
Introduction générale
L'origine du mot « cocktail » viendrait de l'anglais « cock » qui signifie « coq » en français et « tail » qui signifie « queue ». Donc, cela se traduirait par « queue de coq » à partir des années 1800.
Ce mot incertain et inexacte de part sa sémantique, constitue un mélange de textures gouteux, dégageant une odeur parfumé et un visuel de couleurs
À chaque époque son cocktail Depuis l'antiquité des essais de croisement de liquide ont marqué des peuples à travers le monde
Au premier temps, le cocktail est « une liqueur stimulante composée d'esprits spiritueux, de sucre, d'eau et d’amertume» marqué par un journal local américain. Maintenant, le cocktail est un mélange d'au moins deux ingrédients, soit cocktail alcoolisé ou cocktail sans alcool. Cette boisson devient populaire grâce à ses différents goûts et aussi ses visuels variables qui donnent envie de le déguster.
Le cocktail de base est issu de deux ingrédients alcoolisés ou non, il évolue et devient une multitude d ingrédients, ce qui donne un intérêt de découverte par les différentes saveurs
Selon M.Louis Deluc, cinéaste et auteur de L'homme des bars, le cocktail n'est pas une addition, mais une manière d'additionner. Ses deux ingrédients sont des liquides (c'est-à-dire, eau-de-vie, vin, champagne, sirop, jus de fruit, soda, café, thé, chocolat, lait, crème fraîche) et des solides (c'est-à-dire, herbes, plantes et fleurs comestibles, sucre en morceaux, fruits, œuf.). Les cocktails sont confectionnés soit directement dans le verre, soit dans un verre à mélange, soit dans un shaker, ou dans un blender( mixeur).
Les catégories de cocktails sont distingués par ses modes des préparations, ses formes des verres, ses volumes du cocktail, et aussi l'heure et le mode de consommation.
Introduction méthodologique
Le choix du cocktail s’est fait parce que je suis d'une nature curieuse et gourmande et que je m'intéresse beaucoup à cette boisson populaire. Au début, c’est grâce aux films américains que j'ai découvert le cocktail. Quand je suis venue en France, j'ai trouvé que c'est une boisson très populaire dans les bars parisiens. Donc je me suis dit que cela serait un sujet intéressant pour moi. Dans ce mémoire, je suis concentrée sur ses ingrédients, ses techniques et ses ustensiles, car « Qui veut la fin veut les moyens »
En effectuant ce travail, mon objectif est d'approfondir mes connaissances sur le vocabulaire en rapport avec cocktail en français, mais aussi de trouver leurs équivalences en anglais.
J’ai cité livres : « Le Larousse des cocktails, Fernando Castellon, 2014, Paris » et « les cocktails pour les nuls, Guy Musart, paris, 2004 » Car ils m'aident beaucoup pour trouver mes termes, et aussi pour bien comprendre leurs sens et leur valeur dans ce domaine. J'ai sélectionné les termes les plus utilisés pour compléter mon travail. La difficulté que j'ai rencontrée le plus souvent est la définition des termes. Étant donné que je ne suis pas francophone, j'ai emprunté des définitions de plusieurs dictionnaires français, anglais, et aussi chinois. Avec l'aide de mon réviseur, M.S.MORI, qui est un barman, j’ai essayé d’atteindre un niveau professionnel.
Ce mémoire s’adresse à un public qui s’intéresse au cocktail. Cela permet de donner une idée générale. Il peut aussi servir pour les amateurs de bars pour présenter du savoir-faire.
Ce travail m’a passionnée et je l’espère un tant soit peu utile, car j’ai découvert beaucoup de belles choses qui sont dans ce domaine en améliorant mes deux langues étrangères : français et anglais. Il a répondu à mes attentes a aussi montré mes limites, car ce domaine est vaste. Cela m’a donné envie de continuer mes recherches et d’apprendre de faire des cocktails.
Bibliographie
Termes
Terme | Définition | Cat. grammat. | Domaine | Sous-domaine |
---|---|---|---|---|
agiter | Remuer vivement dans tous sens | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
ajouter | Joindre une chose à une autre; mettre en plus | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
ajuster | adapter parfaitement une chose à un autre; mettre plusieurs choses en harmonie | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
bâtonnet | Petit batôn | n.m | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
bière | Boisson fermentée légèrement alcoolisée, préparée à partir de l'orge, et parfumée avec du houblon | n.m | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
boisson allongée | Une boisson diluée, d'un volume supérieur de 12 cl environ, et dont le degré alcoolique est affaibli en conséquence | n.f | les cocktails | les types du cocktail |
boisson courte | Un mélange plus ou moins corsé selon la proportion d'ingrédients alcoolisé, dont le volume ne dépasse pas 12 cl environ | n.f | les cocktails | les types du cocktail |
café | Boisson obtenue en versant de l'eau bouillant sur les graines de café torréfiées et moulues ou sur la poudre de grains de café solubilisée ou lyophilisée | n.m | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
champagne | Vin blanc mousseux produit en Champagne | n.m | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
chauffer | Rendre chaud ou plus chaud | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
chocolat | Boisson faite de poudre de chocolat ou de cacao délayée | n.m | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
cidre | Boisson obtenue par fermentation du jus de pomme | n.m | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
cocktail | Mélange de boisson alcoolique ou de jus de fruits | n.m | les cocktails | le cocktail |
confectionner | Exécuter complètement | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
couteau | Instrument tranchant composé d'un marche et d'une ou de plusieurs lames; Instrument qui tranche | n.m | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
couteau à tranche | Instrument muni d'une lame crantée d'environ 15 cm, permet de découper les fruits en tranches ou en quartiers et d'évider que les tranches d'agrumes ne se collent pas | n.m | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
couteau à zeste | Instrument muni d'une lame lisse d'environ 10cm, permet de détacher le zeste des agrumes avec précision et régularité | n.m | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
crème fraîche | Matière grasses du lait, dont on fait le beurre | n.f | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
cuillère à mélange | La tige de la cuillère est parfois torsadée pour faciliter sa prise dn main, et l'extrémité de la tige est souvent munie d'un petit pilon qui sert à écraser les feuilles de menthe fraîche | n.f | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
décapsuleur | Petit outil de métal pour enlever les capsules des bouteilles | n.m | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
décorer | Pouvoir d'éléments, d'accessoires réalisant un embellissement | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
doseur | Appareil servant au dosage | n.m | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
eau-de-vie | Boisson alcoolique extraite par distillation du vin, du marc, de certains fruits ,etc | n.f | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
écraser | Aplatir, déformer ou meurtrir par une compression, un choc | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
éprouvette graduée | Tube de verre fermé à un bour, diversé en degrés | n.f | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
filtrer | Faire passer à travers un filtre | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
fine herbes | Plantes odorantes et comestibles employées comme assaisonnement | n.f | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
flûte à champagne | Il permet d'apprécier au mieux la finesse d'un champagne. Sa contenance est d'environ 18 cl, la flûte s'impose pour les cocktails de champagne | n.f | les cocktails | la verrerie du cocktal |
franper2 | Rafraîchir en plogeant dans la glace | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
frapper1 | mélanger dans un shaker contenant la préparation et de la glace | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
frotter | Enduire par frottement ou friction | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
fruit | Produit comestible de certains végétaux, de saveur génér. | n.m | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
gelé | Ce terme désigne l'aspect granité ou neigeux, qui resulte du passage au mixeur d'une boisson dont le volume de glace est supérieur à celui des ingrédients | adj | les cocktails | les matières de servir un cocktail |
glaçon | Morceau de glace formé dans un réfrigérateur | n.f | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
jus de fruit | Liquide extrait de la pulpe de certains fruits; boisson constituée par ce liquide | n.m | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
lait | Liquide blanc, opaque, très nutritif, sécrété par les glandes mamamaires des femelles des mammifères. | n.m | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
mélanger | Mettre ensemble pour former un tout | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
miel | Substance sucrée et parfumée produite par les abeilles à partir du nectar des fleurs, qu'elles entreposent dans les rayons de la ruche pour ensuite en nourrir leurs larves | n.m | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
mixeur | Appareil élétronique servant à broyer et à mélanger des denrées alimentaires | n.m | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
œuf | Corps organique pondu par les reptiles et les oiseaux et comprenant le jaune entouré de blanc(albumine)et d'une coquille calcaire poreuse | n.m | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
ôter | Tirer qqn,qqch de l'endroit où ils sont | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
paille | Petit tuyau utilisé pour boir un liquide en l'aspirant | n.f | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
passoire | Ustensile de cusine percé de trous, pour égoutter des aliments ou filtrer des liquides | n.f | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
passoire à glacons | Elle se compose d'une plaque métallique percée autour de laquelle est fixée une spirale. | n.f | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
passoire à pulpe | Elle est d'une plaque arrondie, percée de petits trous, prévue pour s'adapter au bord d'un verre. Elle permet de tamiser un liquide épais ou de filtrer un liquide contenant des éléments en suspension | n.f | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
pelle | Outil formé d'une plaque, souvent incurvée et arrondie, ajustée à un manche et servant notamment à déplacer des matériaux. | n.f | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
piler | broyer, réduire en poudre ou en très petits morceaux | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
pilon | Instrument pour piler une substance à la main dans un mortier | n.m | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
placer | Mettre à un endroit déterminé | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
planche à découper | Il peux être en bois, polyéthylène ou verre incassable pour découper les fruits. | v.t | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
presse-citron | Ustensile servant à extraire le jus des citrons, des agrumes | n.m | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
presser | Comprimer de manière à extraire un liquide | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
rafraîchir | Rendre frais ou plus frais | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
ramequin | Petit récipient en terre ou en porcelaine utilisé pour la cuisson au four. | n.m | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
remplir | Mettre qqch en assez quantité dans un contenant, le rendre plein | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
remuer | mélanger pendant quelques sécondes les élements facilement miscibles d'un cocktail, que ce soit au verre à mélange ou en direct | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
retourner | Tourner qqch en tous sens | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
saupoudrer | c'est employé lorsque l'eau-de-vie est versée à l'aide de la cuillère à mélange, l'un sur l'autre. | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
servir | Placer sur la table qqch à comsommer | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
shaker | Double gobelet fermé dans lequel on agite, avec le glace, les ingrédients d'un cocktail. | n.m | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
shaker avec filtre | Il se différencie des deux autres de par son filtre incorporé. Celui-ci élimine la nécessité d'avoir une passoire à glaçons pour filtrer le mélange. Sa partie basse est constituée d'une timbale profonde dans laquelle vient s'encastrer la partie haute. Cet | n.m | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
shaker boston | Il se compose d'un grand verre et d'une timbale en métal dont le diamètre supérieur est plus grand que celui du verre | n.m | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
shaker continental | Il est inspiré du shaker Boston, mais ses deux parties sont en métal. | n.m | les cocktails | les ustensiles du cocktail |
sirop | Liquide formé de sucre en solution concentrée et de substances aromatiques ou médicamenteuses. | n.m | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
soda | Boisson gazeuse fait d'eau chargée de gaz carbonique, additionnée de sirop de fruit | n.m | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
sucre en morceaux | Morceau de la substance alimentaire de saveur douce, extraite, sous forme de fins cristaux | n.m | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
superposer | c'est employé lorsque l'eau-de-vie est versée à l'aide de la cuillère à mélange, l'un sur l'autre. | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
thé | Produit préparé à partir de feuilles de théier torréfiées ou ayant subi une légère fermentation ; infusion que l'on en fait | n.m | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
unité d'alcool | la quantité d'alcool dans un verre ou un récipient 1 unité d'alcool représente environ 8 à 10g d'alcool pur | n.f | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
verre à dégustation | Il est connu sous le nom de verre tulipe ; sa contenance est d'environ 12cl, la forme de ce verre est idéale pour juger la qualité des spiritueux. En général, le verre à dégustation qu'à servir Nikolaschka. | n.m | les cocktails | la verrerie du cocktal |
verre à mélange | Il s'agit d'un grand verre muni d'un bec verseur. Sa contenance doit être d'au moins 50 cl pour préparer un verre, et d'au moins 65 cl pour en préparer deux. | n.m | les cocktails | la verrerie du cocktal |
verre à vin | Il est utilisé pour le service des vins. Sa contenance est d'environ 25 cl, on l'emploie aussi pour les cocktails. | n.m | les cocktails | la verrerie du cocktal |
verre highball | Le nom de ce verre est celui de la famille de cocktails highball. Sa contenance est d'environ 35 cl. | n.m | les cocktails | la verrerie du cocktal |
verre martini | Il vient du célèbre Dry Martini, dans lequel il est habituellement servi. Sa contenance est d'environ 20cl. Il est recommandé pour servir une boisson courte | n.m | les cocktails | la verrerie du cocktal |
verre rocks | Il signifie le fait de servir une boisson sur des glaçons. Sa contenance est d'environ 30 cl. | n.m | les cocktails | la verrerie du cocktal |
verre shot | Il est idéal pour boire un cocktail d'un trait.Sa contenance est d'environ 6 cl | n.m | les cocktails | la verrerie du cocktal |
verre toddy | Il vient de la famille de cocktail toddy. Sa contenance est d'environ 25 cl. Il est utilisé spécialement pour le service des cocktails chauds. | n.m | les cocktails | la verrerie du cocktal |
verser | Faire passer d'un récipient dans un autre ; transvaser | v.t | les cocktails | les techniques du cocktail |
vin | Boisson obtenue par la fermentation alcoolique de raisins frais,foulés ou non , ou de moûts de raisin. | n.m | les cocktails | les ingrédients du cocktail |
zeste | Écorce extérieure des agrumes ; petit morceau que l'on y découpe pour aromatiser une pâte, un entremets, un cocktail ou pour fabriquer certaines confiseries. | n.m | les cocktails | les ingrédients du cocktail |